УКРАИНА НАХОДИТСЯ В МЕЖПАНДЕМИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

18.10.2005 11:30

Заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская заявила, что Министерство здравоохранения рассматривает ситуацию с «птичьим гриппом» как предвестник возможной пандемии гриппа во всем мире

«Сейчас мы отрабатываем план мер Украины относительно минимизации последствий пандемии гриппа», - сказала Мухарская, уточнив, что «все меры поделены на три периода: межпандемический, период подготовки к пандемии гриппа и непосредственно пандемия гриппа».

 Украина находится в межпандемическом периоде, когда проводится «мониторинг циркуляции возбудителя гриппа как среди птицы, так и среди людей»

по информации Всемирной организации здравоохранения, «если человек одновременно будет инфицирован двумя разными вирусами – вирусом человеческого гриппа и вирусом «птичьего гриппа», - то может возникнуть новый вариант вируса, который и вызовет пандемию».

Против «птичьего гриппа» Минздрав «рекомендует использовать вакцину, которая разработана против человеческого гриппа – для того, чтобы люди не были инфицированы одновременно двумя вирусами». «Если человек пройдет вакцинацию против обыкновенного человеческого гриппа, он уже не заболеет им. Если окажется, что он инфицирован «птичьим гриппом», то не будет встречи двух разных вирусов и не возникнет новый вариант вируса», - пояснила Мухарская.

Против «птичьего гриппа» «готовой вакцины, которая прошла все необходимые испытания и контроль, на сегодня не существует. Такая вакцина разрабатывается и сейчас проходит испытания».

Врач сообщила, что существует «три направления закупки вакцины и вакцинации. Первое – эти группы риска, которые проходят вакцинацию за счет местных бюджетов. Второе – вакцинация за счет средств предприятий, которые осознают, что вирус гриппа может попасть в коллектив, и они потеряют работников. Третье – за счет средств граждан».

«Вакцинация против гриппа не обязательна для всего населения», - сказала сотрудник Минздрава, уточнив, что вакцинация в первую очередь рекомендуется «медработникам, которые могут первые столкнуться с гриппом», а также «детям закрытых коллективов: школы-интернаты, детские дома; и наоборот людям пожилого возраста, которые очень часто болеют».

  «Но разные меры по повышению иммунной системы, поднятия защитных сил, остаются актуальными. Это могут быть и лекарственные препараты - витамины, иммунал, - как можно дольше находится на воздухе, закаливание», - добавила она.

В условиях риска возникновения «птичьего гриппа» в Украине врач посоветовала быть внимательными людям, в хозяйстве которых есть домашняя птица. «Если возникнет ситуация, что птица начнет болеть, обязательно надо обратиться в ветеринарную службу, чтобы она взяла птицу на исследование. Во- вторых, люди должны обратиться за медицинской помощью для того, чтобы медработники установили, был ли контакт», - уточнила врач.

«Вирус гриппа очень быстро гибнет при высоких температурах. Вместе с тем больная птица, термически необработанная, может быть опасна в плане возможности заражения»,- предупредила она. «Когда люди контактируют с больной птицей, необходимо одевать респиратор или маску, специальную одежду. Очень важно в данной ситуации не допускать домашнюю птицу в контакт с дикой птицей, особенно водоплавающей», - добавила сотрудник Минздрава.

«Но это будет уже тогда, когда будет действительно больная птица. На сегодня данных о том, что в Украине есть вирус гриппа среди птиц, а тем более среди людей, - нет. Но мы должны пояснять людям, как вести себя в таких ситуациях», - подытожила замглавного санитарного врача.

При этом она подчеркнула, что «по данным Всемирной организации охраны здоровья, вирус «птичьего гриппа» Н5N1 подвержен мутации и есть данные, что он может набрать пандемический потенциал и вызвать пандемию во всем мире».

«Чтобы возникла пандемия, необходимо три условия. Первое - население не имеет защитных сил, иммунитета, второе – вирус, который может вызвать пандемию, попадает в организм и вызывает заболевание, третье – свободная передача вируса от человека человеку. На сегодня первые два условия в мире уже существуют», - отметила Мухарская.

comments powered by HyperComments

Последние