ИМИДЖ США ВРЕДИТ БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

18.10.2005 13:27

Имидж США в мире вредит борьбе с терроризмом. Такое мнение высказал экс-директор отдела политического планирования государственного департамента США Митчел Рис, выступая в понедельник на презентации доклада Национального разведывательного совета США, посвященного рассмотрению тенденций мирового развития.

"Поддержка, которую США могут оказать той или иной организации в мусульманских странах, например, полностью подорвет доверие к этой организации", - отметил Митчел Рис.

Он убежден, что события, происходящие в Ираке, "противоречат исламу и положениям Корана", передает РИА «Новости».

В интересах США была бы ситуация, при которой собственные иракские исламские силы выступили бы с критикой того, что делают наши противники. "Но мы до сих пор не знаем, до сих пор не можем определить те силы, которые могли бы выступить с критикой того, что происходит в стране. Но даже если мы найдем таких желающих, непонятно, как сможем их поддержать", - добавил Рис.

По его словам, подрыв идеологической базы терроризма является важнейшим направлением борьбы с терроризмом вообще.

По его словам, США выделяют три направления в борьбе с терроризмом: "Первое, - это нападение, мы должны перенести борьбу на территорию террористов. Второе, - это оборона, то есть защита собственной территории, собственных границ и недопущение терактов на своей территории. Поэтому, мы создали департамент национальной безопасности, пересмотрели свою визовую и таможенную политику", - уточнил экс-директор отдела политического планирования госдепа США.

Однако, уверен эксперт, главным и самым трудным направлением борьбы с терроризмом является подрыв его идеологических устоев.

"Борьба с терроризмом заключается не только в том, чтобы бороться с непосредственными участниками террористических акций, но необходимо учитывать, что десятки, сотни тысяч мусульман пока пассивно наблюдают за этими процессами (терактами), причем могут принять решение о своем более активном участии в них. Мы должны сделать все, чтобы не допустить перехода этих людей на сторону террористов. США будет очень трудно решить эту задачу из-за того имиджа, который сложился у нашего государства за его пределами", - настаивает Митчел Рис.

В то же время он считает, что в нынешней ситуации в мире необходимо будет "пересмотреть границы суверенитета, границы государственности, права и полномочия международных организаций на вмешательство во внутренние дела других государств", заявил Рис.

Митчел Рис являлся директором отдела политического планирования государственного департамента США при Колине Пауэлле до февраля 2005 года.

Одновременно доктор Рис представляет интересы США в процессе северо-ирландского мирного урегулирования.

Сейчас он занимает должность проректора по международным вопросам и является профессором права и государственного управления в колледже Уильяма и Мэри в городе Уильямсберг (штат Вирджиния).

comments powered by HyperComments

Последние