ГОЛЛАНДСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВЕЛА ШИРОКОМАСШТАБНУЮ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ

16.10.2005 22:04

   В ходе проведенной в пятницу голландской полицией в городах Амстердам, Гаага и Алмере широкомасштабной антитеррористической акции арестованы семь человек - шесть мужчин от 18 до 30 лет и одна женщина 24 лет, сообщил представитель прокуратуры Нидерландов.
        По его словам, аресты произведены в результате расследования деятельности террористических организаций. Цель арестов - предотвращение терактов.

Среди арестованных - 19-летний Самир Аззуз, подозреваемый в принадлежности к террористической организации Хофстад. Ранее в этом году суд вынес оправдательный вердикт на процессе против Самира Аззуза, на котором он обвинялся в подготовке терактов.
        По сведениям нидерландской Общей службы разведки и безопасности, в последнее время Самир Аззуз пытался приобрести автоматическое огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Органы юстиции полагают, что он готовил покушения на ряд голландских политиков и теракты в отношение зданий парламента и правительства.
        Накануне стало известно, что в адрес парламентариев Айаан Хирши Али и Хеерта Вилдерса поступили анонимные угрозы.
        В ходе проведенной полицейской акции в эмигрантском районе Гааги Схилдерсвейк бойцы спецподразделений в бронежилетах, масках и с автоматами ворвались в один из многоквартирных домов на улице Мурвех. Перед этим были произведены выстрелы по окнам световыми гранатами. Один из находившихся в доме людей был арестован.
        Полиция провела рейд также в один из домов на улице Ван Мирисстраат рядом со школой, в которой в это время проходил День книги. Директору школы пришлось объяснять детям суть происходившего. Из дома были изъяты различные вещи и документы. В нем работал полицейский со служебной собакой.
        В Гааге приняты повышенные меры безопасности. В частности, полиция оцепила комплекс Бинненхоф, в котором находятся здания нидерландского парламента и правительства.
        Был закрыт один из входов во вторую палату (палата депутатов) нидерландского парламента. Полиция и жандармерия не пускали посторонних на примыкающую к парламенту площадь. Все проезжающие мимо средства транспорта останавливались и подвергались осмотру. У прохожих полиция проверяла рюкзаки и сумки.
        Кроме Бинненхофа, были поставлены под усиленную охрану здания министерств внутренних дел, обороны, юстиции и иностранных дел. Здание Общей службы разведки и безопасности, по словам проживающих рядом людей, "превращено в неприступную крепость".
        Эти меры были приняты по указанию национального координатора по борьбе с терроризмом Тьиббе Яустры в связи с полицейской акцией и произведенными арестами. По его словам, в настоящее время нет необходимости в повышении уровня террористической угрозы в Нидерландах. Она в данный момент считается "существенной".
        Во второй половине дня оцепление вокруг Биннехова было снято. К этому времени в правительственном комплеске закончилось заседание совета министров Нидерландов

comments powered by HyperComments