БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ НАМЕРЕНА ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ЮЩЕНКО

16.10.2005 20:51

Белорусская оппозиция не намерена привлекать российского олигарха Бориса Березовского к участию в финансировании избирательной компании единого кандидата в президенты от демократических сил Александра Милинкевича во время президентских выборов в 2006 году. Об этом заявил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Беларуси, руководитель "теневого" правительства от демократических сил страны Анатолий Лебедько.

"Согласно действующему белорусскому законодательству, финансирование из-за рубежа избирательных компаний, политических партий и организаций запрещено. Поэтому структуры, которые возглавляю я, не будут сотрудничать ни с Березовским, ни с Гусинским (российский олигарх Владимир Гусинский –ред.), ни с другими", - сказал Лебедько, передает «УНИАН».

Вместе с тем, он готов приветствовать решение какой-либо зарубежной структуры о финансировании создания альтернативных негосударственных СМИ.

Лидер ОГП также сообщил, что располагает информацией о контактах Березовского с представителями белорусской власти. "Такая информация есть, что Березовский пытался наладить кооперацию с представителями белорусского режима. И мы не исключаем, что могут быть предприняты некоторые попытки по осуществлению его политическо-коммерческого проекта под названием "Беларусь", - сообщил он.

Лебедько подчеркнул, что белорусская оппозиция не имеет никаких контактов с Березовским. "Но мы очень внимательно изучаем след Березовского в Украине, чтобы быть подготовленными к разным сценариям развития событий", - отметил он.

Напомним, что 5 октября члены Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по установлению фактов незаконного участия Березовского в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко встретились с Березовским в Лондоне.

В соответствии с согласованным протоколом встречи, представленным на семи страницах и подписанным сторонами, Березовский с февраля 2003 года по декабрь 2004 года по просьбе Д.ЖВАНИИ перечислил для поддержки демократических институтов в Украине 21 млн. долларов.

comments powered by HyperComments