ЗА ГРАНИЦЕЙ ЮЩЕНКО ПОПУЛЯРНЕЕ, ЧЕМ ДОМА

16.10.2005 19:07

Известная английская газета «The Guardian» анализирует политическую ситуацию в Украине, в частности, отмечая снижение популярности Президента Украины Виктора Ющенко.

"Надежды Украины после прихода Ющенко к власти разлетаются вдребезги, так как элиты ссорятся из-за добычи. У сомневавшихся, чем обернется украинская "оранжевая революция", сегодня нет поводов для радости. Разочарование десятков тысяч киевлян, о котором рассказывают те, кто недавно побывал там, перевешивает интеллектуальное удовлетворение тех, кто предсказывал, что приход Виктора Ющенко к власти не обеспечит политическую и экономическую трансформацию страны. "Реалисты" вроде меня тоже были не правы. Мы не ожидали, что все раскроется так быстро", отмечает издание.

"В понедельник, когда Президент Украины приедет в Лондон, чтобы получить из рук королевы премию "Chatham House", в глазах своих сторонников он будет далеко не таким героем, как девять месяцев назад. Премию ему присудили в основном за то, что он сохранил в стране мир, балансируя между Россией и Западом. Его награждают не за достижения, которые весьма скромны. Подобно бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, Ющенко оказался отпрыском советской системы, который за границей популярнее, чем дома. Список обвинений длинен. Победившая коалиция, организовавшая зимние протесты, в сентябре развалилась. Ее ведущие члены обвиняют друг друга в коррупции. Обещания пересмотреть приватизационные сделки 1990-х годов не выполнены. Если бы речь шла о разногласиях по серьезным политическим вопросам, споры не повредили бы имиджу Украины. Но ссора, которая привела к отставке героини зимних баррикад, премьер-министра Юлии Тимошенко, являла собой отвратительную перебранку олигархов. Именно такого сценария опасались скептики в прошлом году", - цитирует слова издания “InoPressa”.

"Многими сторонниками Ющенко руководило не подлинное стремление к демократии, а исключительно желание урвать кусок постсоветского пирога, да побольше. Правительственный кризис назрел из-за Никопольского завода ферросплавов. Первоначально доставшийся зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, завод после нескольких противоречащих друг другу судебных решений перешел в руки олигарха, поддерживаемого Тимошенко, которая сама заработала миллионы на первых приватизационных сделках. По слухам, на судей оказывали давление. Одновременно шла борьба за власть между Тимошенко и другом Ющенко, магнатом Петром Порошенко, который был секретарем Совета по национальной безопасности и обороне. Украинский парламент тоже стал местом столкновения олигархических интересов. Дмитрий Выдрин, директор киевского Института европейской интеграции и развития, нынешним летом заявил: "Когда смотришь на то, что происходит в парламенте, видишь слишком много фракций, на которые оказывает влияние крупный бизнес. Правительство не провело достаточных изменений и реформ, чтобы разорвать эти связи". Украина при Ющенко остается такой же, какой была, когда он пришел к власти - псевдодемократией и псевдорыночной экономикой, где ни в бизнесе, ни в политике нет прозрачных, справедливых и честных правил конкуренции. Доступ к власти закрыт для тех, кто не принадлежит к правящей элите с советских времен. Агентство "Transparency International" в своем рейтинге коррупции дало Украине чуть больше очков, чем даже России", - пишет издание.

"Реформировать такую систему непросто, но Ющенко ничего не предпринял, чтобы изменить климат безнаказанности. Никого из олигархов не обвинили в неуплате налогов или других нарушениях, которые могут привести в тюрьму. В борьбе за парламентское большинство, необходимое для утверждения нового премьер-министра, Ющенко даже подписал в сентябре меморандум о взаимопонимании с Виктором Януковичем, которого обвиняли в фальсификации первых двух туров президентских выборов. Возмущение махинациями при подсчете голосов стало толчком к прошлогодним протестам. Сотни тысяч людей требовали европейских стандартов демократии и убедили себя в том, что получат их. Неудивительно, что сегодня они считают, что их избранник в моральном отношении ничуть не лучше своего соперника. В рамках взаимопонимания Ющенко гарантировал Януковичу иммунитет от преследований за махинации на выборах", - говорится в тексте материала.

"Ющенко не удалось добиться прогресса и в вопросе, который он когда-то называл пробным камнем демократии - в деле журналиста Георгия Гонгадзе, который специализировался на расследованиях и был обезглавлен в 2000 году. Предполагаемые убийцы, трое милиционеров, взяты под стражу, но суда не ожидается. Высокопоставленные чиновники из окружения Кучмы, которые, по-видимому, были заказчиками убийства, пока полезны Ющенко и остаются на свободе. Вторым пробным камнем является план по уменьшению власти Президента в будущем году и наделению парламента полномочиями назначать премьер-министра. Он был частью компромисса, направленного на прекращение уличного противостояния прошедшей зимой. Парламентские выборы предстоят в марте, и шансы Тимошенко, являющейся теперь противницей Ющенко, получить большинство велики. Выполнит ли президент свое обещание? Под контролем Президента остаются только оборона и внешняя политика. Последний вопрос - внешняя политика. Западные правительства, которые финансировали или поддерживали победу Ющенко, напрямую или через неправительственные организации, назвали ее "сейсмическим сдвигом геополитики региона к Западу", как выразился Адриан Каратницки из американской организации "Freedom House". Украинцы рассчитывали на облегченную процедуру вступления в ЕС, но ЕС не распахнул перед ними двери. Он знает, что импортировать газ придется из России. У Украины мало пространства для маневра, и в отличие от Тимошенко, которую ненавидели в Москве, новый Премьер-министр говорит, что Киев не хочет рисковать связями с восточным соседом", - пишет газета.

"Основное отличие после прихода Ющенко к власти касается НАТО. Незадолго до конца своего срока Кучма высказывался против вступления Украины в НАТО, той же точки зрения придерживался Янукович. Ющенко занимал противоположную позицию, и это одна из причин, по которой Вашингтон желал ему победы. Но опросы показывают, что большинство украинцев за вступление в ЕС, но против вступления в НАТО. Возможно, они не видят такой необходимости и считают это потенциально дестабилизирующим фактором. Прекратит ли Ющенко подготовку к вступлению или продолжит ее на том основании, что украинцев надо "просвещать" по поводу полезности альянса? Это еще одна проверка на то, являются ли те, кто использовал романтический дух "оранжевой революции", демократами, каковыми они казались в прошлом году", - говорится в статье.

comments powered by HyperComments

Последние