ЗВАРЫЧ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПОРОШЕНКО В СУДЕ

16.10.2005 15:03

Бывший министр юстиции Роман Зварич сообщил, что Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко до сих пор не ознакомлен с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. "А это...

...является грубым нарушением процессуального законодательства. На сайте Генпрокуратуры когда-то висела информация  , но сейчас она исчезла”, - сообщил экс-министр юстиции Зварич

 “Мы знаем общие детали, поскольку тогда Петр Алексеевич был допрошен в качестве свидетеля. Если была озвучена информация, что он фигурирует в пяти делах, то в качестве кого? Свидетеля, подозреваемого, обвиняемого? Кто обвиняет? Неизвестно. Просто вбросили эту информацию в информационное пространство”, - считает он.

  Генеральная прокуратура не имеет прямых подтверждений вины Порошенко по делу о строительстве на Грушевского. “Основное обвинение против него выдвинуло лицо, которое строит этот дом. Лицо, которое дважды судимо, лицо, которое, если не ошибаюсь, 12 лет отсидел в тюрьмах, в частности, за дачу взяток, то есть, в сухом итоге, – лицо довольно сомнительной репутации. Прокуратура не имела оснований принимать такое процессуальное решение, как возбуждение уголовного дела”, - уверен Зварич.

 Зварич объяснил, что "Генеральная прокуратура, в соответствии с частью 4 статьи 296 Гражданского кодекса, не завершив досудебного расследования, не имела права обнародовать то, что против лица проводятся какие-то процессуальные действия. То есть, если прокуратура, завершив досудебное расследование, принимает решение поддержать государственное обвинение в суде, то, обычно, информация становится публичной. Хочешь или нет. Но, обнародовав информацию до завершения досудебного расследования, в частности, учитывая конституционный принцип презумпции невиновности, прокуратура нанесла очень сильный удар по репутации, по чести и достоинству Петра Алексеевича”. По мнению Зварича, экс-секретарь СНБО Петр Порошенко имеет все основания для обжалования решения прокуратуры и гражданского иска к Генеральной прокуратуре Украины с требованием компенсации нематериального вреда. Он также считает, что “удар по Порошенко является опосредствованным ударом по Президенту Украины Виктору Ющенко”.

 На сегодняшний день он еще не является защитником Порошенко, но готов защищать интересы экс-секретаря СНБО - уточнил Зварыч.

 “Мы все стояли на Майдане. И мы все боролись за высшие ценности, в частности, те ценности, которые имеет Конституция Украины. Собственно, исходя из такого осознания, я не в меньшей мере готов защищать любого, кто вместе со мной стоял на Майдане”.

Процесс защиты Порошенко он считает процессом защиты Майдана. “Я не могу отказаться от этого. Я осознаю это, и я знаю, как эту защиту организовать”, - подчеркнул экс-министр юстиции Зварич.

 Напомним,  10 октября 2005 года Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело против бывшего секретаря Совета национальной безопасности и оброни Украины Порошенко за противодействие законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по улице Грушевского, 9-а в Киеве.  Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины – “противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой либо служебным лицом с использованием служебного положения, либо соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или нанесшее большой ущерб, или повлекшее другие тяжелые последствия”. 

 

president.org.ua

comments powered by HyperComments