90% ИРАКЦЕВ НАМЕРЕНЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ

16.10.2005 17:55

Более 90% иракцев намерены принять участие в голосовании по проекту новой Конституции страны.

Как передает кувейтское агентство КУНА, результаты последнего социологического опроса, проведенного Национальным институтом исследований в Багдаде, Кербеле и городе Эн-Насырии на юге Ирака с преимущественно шиитским населением показали, что 93% иракцев собираются принять участие в референдуме по проекту Конституции.

Лишь 0,2% опрошенных заявили, что не пойдут голосовать, и еще столько же респондентов пока не решили, стоит ли приходить в субботу, 15 октября, на избирательные участки. Меньше всего желающих участвовать в референдуме в Багдаде - 83%, в то время как в Кербеле сторонников референдума 99%.

Из общего числа опрошенных 90% сказали, что собираются согласиться с предложенным проектом Конституции, и лишь менее 1% намерены голосовать против него. Самую активную поддержку разработанному Национальной ассамблеей (парламентом) страны проекту основного закона, согласно результатам социологического исследования, оказывают опять же жители Кербелы. По сравнению с Багдадом, где сказать "да" новой Конституции изъявили готовность 77% респондентов, в Кербеле число согласных с предложенным проектом составило 99%.

В сообщении не уточняется, какое число иракцев принимало участие в опросе.

Предпочтения иракских избирателей отображают и плакаты в разных районах Багдада. Например, по данным арабских СМИ, в шиитском районе Казымия повсюду расклеены тысячи плакатов с единственным словом - "да".

В отличие от этого района, ни одного плаката, посвященного референдуму, нет в суннитском районе Азамия в Багдаде, поскольку многие суннитские партии решили бойкотировать референдум либо посоветовали своим сторонникам проголосовать против проекта нового основного закона страны.

comments powered by HyperComments