МИР ДОЛЖЕН УЗНАТЬ ТЕНЕВУЮ СТОРОНУ ТЕРРОРИЗМА

16.10.2005 01:27

Общество должно больше знать об истоках и структуре международного терроризма, убежден президент Института религии и политики (ИРП), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной открытию сайта ИРП и выходу книги "InterТеррор в России. Улики".

"Международный терроризм - это луна, и мы видим только одну ее сторону. Наша задача, цель сайта и книги - показать людям, что происходит на обратной стороне луны", - сказал Игнатенко

По его мнению, чем более полной информацией будет обладать общество, тем успешнее Россия и другие страны смогут противостоять действиям "Аль-Каиды".

На сайте ИРП уже опубликованы перевод с арабского документа "Аль-Каиды" под названием "Наше кредо и наша программа" и материалы виртуального университета "Аль-Каиды", который, по словам Игнатенко, ориентирует своих слушателей на борьбу в том числе с мусульманами. В частности, "Стратегия моджахедов в среде вероотступников" рекомендует террористам уничтожать мечети, церкви, школы, коммуникации, бензозаправочные станции, убивать миссионеров и полицейских.

"В Газе дает о себе знать палестинский филиал "Аль-Каиды". Нужно, чтобы все это было известно", - подчеркнул Игнатенко.

По его словам, это поможет понять, как террористы "трансформируют ислам". Эксперт пояснил, что при формировании джамаатов (отрядов) "Аль-Каиды" в разных регионах местных мусульман, попадающих в террористическую сеть, как правило, "заставляют по-новой принять ислам - уже ваххабистского толка".

В книге Игнатенко "InterТеррор в России" отмечается, что ваххабизм - еретическое течение в исламе, а "Аль-Каида" спекулирует исламскими идеями для реализации нового мирового проекта.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что "международный терроризм - это враг и западного и восточного полушарий".

"Врага надо знать в лицо. А чтобы знать врага в лицо, надо видеть его в первоисточнике", - сказал сенатор.

Многоязычный сайт Института религии и политики, по его словам, может быть очень полезен в этом отношении.

Как отмечает корреспондент сайта "Мир религий", побывавший на пресс-конференции, на сайте можно обнаружить первоисточники "Аль-Каиды" на арабском языке и ссылки на арабоязычный интернет, в котором выставлены пособия по войне с "неверными" и даже энциклопедии по созданию ядерного оружия.

На опасения журналистов, что портал Института религии и политики дает возможность получить бесплатные образование для будущих экстремистов, Михаил Маргелов ответил, что будущие террористы сначала принимают решение стать на путь "джихада", а уже потом ищут различные источники информации о том, как вести войну против своих врагов. Время спецхранов, в которые прятали запрещенные для массового употребления книги, по словам сенатора, прошло.

comments powered by HyperComments