ТЕЛЕМОСТ БУША С АМЕРИКАНСКИМИ СОЛДАТАМИ В ИРАКЕ БЫЛ ОТРЕПЕТИРОВАН

16.10.2005 12:56

В четверг Белый дом в очередной раз оказался в центре скандала – как выяснилось, представители Пентагона заранее были отправлены для "натаскивания" группы специально отобранных для телеконференции с президентом Бушем солдат, пишет газета Guardian

В ходе раболепного и безжизненного обмена репликами с группой солдат, находящихся в родном городе Саддама Хусейна Тикрите, солдаты сказали президенту именно то, что он хотел услышать: что иракцы жаждут участвовать в референдуме по конституции на этой неделе, а неоперившиеся службы безопасности страны готовы принять этот вызов, продолжает британское издание.

Еще до того, как Буш вошел в зал, сотрудница министерства обороны США Элисон Барбер прошлась по списку вопросов, которые позднее должен был задавать президент. По ее подсказке солдаты, которых можно было видеть на большом экране зала в Административном здании им. Эйзенхауэра, что неподалеку от Белого дома, по очереди понимали руки, когда задавался вопрос, на который они должны были дать ответ.

В определенный момент, сказала она, Буш спросит у них: "Какие улучшения произошли за последние 10 месяцев?" Прежде чем она спросила, кто будет отвечать на этот вопрос, один из солдат сказал: "Старший сержант Ломбардо".

Спустя несколько минут тот же вопрос задал Буш, и старший сержант Ломбардо ответил: "За последние 10 месяцев повысились возможности иракских сил безопасности. Они продолжают развиваться и становятся внушительной силой".

Элисон Барбер настаивает, что вопросы и ответы не были отрепетированы. По ее словам, солдатам только заранее очертили темы, которые, возможно, захочет обсудить президент, а не сообщали им конкретные вопросы.

Однако представители демократической партии назвали все это надувательством. Лидер сенатского меньшинства Гарри Рид сказал: "Американский народ и наши мужественные солдаты заслуживают большего, чем обеспечение президенту возможности попозировать перед камерами и двинуть пропагандистскую речь об Ираке. Они заслуживают плана действий. К сожалению, сегодняшние события только подчеркивают, что президент отказывается вести честный разговор о реальности происходящего там", пишет Guardian

comments powered by HyperComments