РОССИЙСКИЕ АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ В ЦЕНТРЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ ГИГАНТСКИЕ ЗВЕЗДЫ

16.10.2005 11:55

Несколько десятков огромных и очень ярких звезд обнаружили астрономы в непосредственной близости от центра нашей галактики, сообщило американское агентство NASA.

Это открытие немало удивило специалистов: ведь в центре Млечного Пути расположена гигантская черная дыра, и до сих пор считалось, что в непосредственной близости от нее не может находиться ни один космический объект, передает "Интерфакс".

Звезды обнаружены благодаря американскому рентгеновскому телескопу Chandra. Они находятся в 9,5 млрд километров (менее одного светового года) от центра галактики. А Земля расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от черной дыры.

Найденные звезды в 30-50 раз превосходят по своим размерам Солнце. Они ярче нашего светила в 100 тысяч раз. Считается, что эти звезды станут сверхновыми и взорвутся. В конечном итоге произойдет гравитационное сжатие и они превратятся в относительно небольшие черные дыры.

Обычно тела, находящиеся около черных дыр, попадают в них и бесследно исчезают. Ученые, исследовавшие обнаруженные звезды, предполагают, что в непосредственной близости от черных дыр может существовать своеобразное кольцо, на котором могут находиться различные космические тела.

Астрономы считают, что гигантские черные дыры находятся в центре практически всех галактик.

"Массивные черные дыры обычно ассоциируются с гибелью и разрушением", - говорит Сергей Наякшин из Лестерского университета в Великобритании. "Поэтому удивительно, что данная черная звезда способствовала возникновению новых звезд, а не уничтожила их", - добавляет он.

Как известно, любая материя, включая звезды, которая попадает в гравитационное поле черной дыры, исчезает. Однако данное открытие указывает на то, что облака газа в форме дисков, вращающиеся на некотором расстоянии от черных дыр, способствуют формированию звезд.

Исследование выполнили Сергей Наякшин и Рашид Суняев из Университета Макса Планка в Германии

comments powered by HyperComments

Последние