В ГРУЗИНСКОМ ГОРОДЕ АХАЛКАЛАКИ ПОЯВИЛИСЬ АНТИАРМЯНСКИЕ ЛИСТОВКИ

14.10.2005 15:15

В грузинском райцентре Ахалкалаки, населенном в основном армянами, минувшей ночью на стенах домов и зданий появились около тысячи листовок на русском языке - "Армяне, убирайтесь домой!", "Армяне, вам не поможет Россия, так как ее время на нашей земле закончилось!".

Листовки подписаны некой организацией - "Бригада освободителей Ахалцихе". На них изображены символы турецкого флага - звезда и полумесяц.

Депутат парламента Грузии, один из лидеров правящей партии "Национальное движение" Гига Бокерия уже заявил в этой связи журналистам, что к появлению листовок в Ахалкалаки "с очень большой вероятностью могут быть причастны определенные российские круги, заинтересованные в разжигании межнациональной розни в Грузии".

В то же время, один из лидеров армянской диаспоры в Грузии, депутат Ван Байбурт заявил "Интерфаксу", что "это или детская шалость или провокация организована теми кругами, которые заинтересованы в дестабилизации в Грузии". "Наверное, провокаторы пытаются таким образом вывести армянское население Ахалкалаки на улицы", - отметил он.

В администрации Ахалкалакского района сообщили, что по факту появления листовок правоохранительные органы ведут расследование.

МИД РФ: в Грузии раздувается антироссийская кампания, чтобы очернить роль миротворческой деятельности России

МИД РФ заявил в четверг, что в Грузии раздувается антироссийская кампания, имеющая своей целью очернить роль миротворческой деятельности России. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, относительно заявления постпреда Грузии в ООН Реваза Адамия о том, что Россия в нарушение обязательств по ДОВСЕ усиленно перевооружает Южную Осетию и Абхазию.

"На наш взгляд, высказанные на днях в первом комитете ГА ООН г-ном Адамия суждения либо свидетельствуют о незнании им фактического положения дел, либо представляют собой еще один шаг с целью накалить атмосферу вокруг грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что "новое обострение началось с проведенного с грузинской территории минометного обстрела жилых районов Цхинвали 20 сентября этого года", сообщает РИА "Новости".

"Настораживает, что сейчас практически не слышны делавшиеся ранее Тбилиси заявления о приверженности мирному урегулированию конфликтов. Следует также отметить трехкратное увеличение в последние два года военных расходов Грузии, резко возросшие закупки Тбилиси вооружений и военной техники за рубежом, в том числе в странах НАТО, что свидетельствует о планах Тбилиси по силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Одним словом, вместо сдержанности, реальных шагов по восстановлению доверия и мирному урегулированию просматривается желание грузинских властей встать на путь конфронтации, разжигания конфликтов", - добавили в департаменте.

"Для всех, кто знаком с реалиями грузинской политической кухни, понятно, чем вызваны измышления г-на Адамия: под прикрытием всякого рода небылиц, распространяемых в том числе и с трибуны ООН, в Грузии в очередной раз раздувается антироссийская кампания, имеющая своей целью очернить роль миротворческой деятельности России по урегулированию конфликтов, и, тем самым, открыть дорогу для силового решения этих проблем. Это опасный, чреватый тяжелыми последствиями для самой Грузии путь. Печальный опыт подобных сценариев имеется, и в Тбилиси это должны хорошо помнить", - подчеркнули в МИД РФ.

comments powered by HyperComments

Последние