В КЕНИИ ИДЕТ МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СЛОНОВ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ

14.10.2005 15:05

Президент Кении лично распорядился переселить более половины из примерно 800 слонов из национального заповедника Шимба Хилз в расположенный в 350 километрах оттуда национальный парк Tsavo East, а правительство страны выделило для этого 2 миллиона долларов.

Эта мера вызвана тем, что в последнее время слоны угрожают людям в Шимба Хилз. Животные доходят до обрабатываемых полей, съедают плоды с кустов и деревьев. Говорят, что слоны нападают на людей. Время от времени бывают смертельные случаи. В деревнях запрещено в темноте выходить из дому. Однако жители рассказывают о нападениях, которые происходят днем, на крестьян, которых слоны затаптывают насмерть, пишет газета Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Принудительное переселение слонов - довольно сложная и трудоемкая операции. Вначале низколетящий вертолет гонит семью слонов из их укрытия в девственном лесу вниз на равнину. По ходу ветеринар с вертолета "обстреливает" гигантов стрелами с наркозом. Семеро животных "уложены", сообщает пилот по рации.

И вот уже слониха, сраженная стрелой с наркозом, упала в лощине. Неподалеку в панике в кустах мечется слоненок, на которого наркоз еще не подействовал. Он пробегает несколько метров и падает. Теперь нужно действовать быстро. Мужчины, которые в считанные секунды добегают до слонихи. Весящее четыре тонны тело нужно поднять при помощи крана и переместить на площадку трактора.

Каждый раз, когда слон оказывается на земле, происходит следующее: подъезжают санитарный автомобиль и трактор, врач измеряет пульс и температуру слона. Ушами животного накрывают его глаза, через отверстия в хоботе он может дышать. Потом ему связывают ноги и закрепляют на подъемном кране. Через несколько минут животное уже лежит в прицепе трактора, который везет его в основной лагерь. С помощью лебедки животного погружают в бокс. Некоторые животные стоят на ногах уже через 20 минут. Поездка на новую родину длится пять часов, там слонов снова отпускают на волю.

Слонов приходится переселять уже не первый раз, но впервые это делается с такой скоростью. С начала августа было переведено 150 животных. Быстрая погрузка уменьшает стресс, которому подвергаются животные. Их перевозят целыми семьями, чтобы они лучше могли справиться с травмой. Пока за время операции умерло пять животных, но трое из них уже до этого были больны.

Жители окрестных деревень не понимают, почему со слонами обращаются с такой осторожностью. Многие бы с удовольствием застрелили животных. Юма Мванамума из деревни Мсангатаму рассказывает, что хотел прогнать слона с пашни, однако тот схватил его хоботом и швырнул на землю. Мужчина по имени Селим говорит, что слон подцепил его мать бивнями, когда она купалась в реке, и она погибла.

Но охота на слонов в Кении строго запрещена. Они привлекают туристов. Кроме того, слоны поддерживают равновесие в экосистеме: они прокладывают другим животным дороги в чащобе, вырывают ямы с водой, разносят семена деревьев. Популяция слонов все еще не восстановилась после диких эксцессов 80-х годов. С 200 тысяч голов в 1970 году популяция в 1989-м сократилась до 10 тысяч. Сегодня в Кении уже 30 тысяч слонов.

"Для нас переселение слонов - это инвестиции, как, например, строительство школ или клиник", - говорит Патрик Омонди, которого называют "национальным координатором слонов". Это связано с тем, что слоны, живущие на свободе, привлекают в Кению туристов и, таким образом, создают рабочие места. В Шимба Хилз, находящемся всего в 45 минутах езды на машине от туристических центров Diani-Beach и Tiwi-Beach, тоже.

Патрик Омонди понимает, что еще многое нужно сделать, чтобы люди и животные снова могли жить в гармонии друг с другом. Жители этой местности в поисках земли все чаще селятся на маршрутах слонов. "Они провоцируют конфликт, - говорит Омонди. - Нам нужны буферные зоны вокруг парка, нам нужна разумная политика поселений". Кроме того, через несколько месяцев он хочет начать использовать таблетки для слонов, чтобы они не так быстро размножались. Олмонди видит, как велика злоба и страх людей в Шимба Хилз. У многих животных, которых он и его команда усыпили, на теле имеются повреждения от стрел и копий.

Некоторые животные любят путешествовать за пределами национального парка. Слон может пройти 200 километров в день. Теоретически за два дня он может со своей новой родины снова вернуться в Шимба Хилз. Это маловероятно, считает Омонди, но не исключено. Одного слона обнаружили в 70 километрах от его нового места обитания, и, похоже, он направлялся обратно в Шимба Хилз. Чтобы проследить за передвижением животных, многим из них на шею надевают ошейники со встроенными радиолокационными приборами, при помощи которых можно определить их местонахождение.

comments powered by HyperComments

Последние