ИЗНУРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ДОБАВЛЯЮТ

14.10.2005 12:20

Чтобы существенно снизить риск сердечных болезней и поддерживать постоянный вес, достаточно проходить быстрым шагом по 30 километров в неделю и совершенно не нужно истязать себя на стадионах и в гимнастических залах.

Что важнее для укрепления сердца и сосудов и для предотвращения кардиологических болезней - продолжительность или интенсивность физических упражнений? Такой вопрос поставили себе исследователи во главе с доктором Брайаном Дусча из Медицинского центра университета Дюка в Северной Каролине (США).

Чтобы найти ответ на этот вопрос, доктор Дусча и его коллеги отобрали примерно 150 мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина в крови, ведущих сидячий образ жизни, и разбили их на подгруппы, причем одна подгруппа продолжала жить, как обычно, другая совершала пешеходные прогулки суммарной протяженностью 20 километров в неделю, третья подгруппа - суммарной протяженностью 30 километров и четвертая подгруппа бегала трусцой по 20 километров в неделю. Такие тренировки продолжались в течение 9 месяцев.

Проверка показала, что у всех активных участников физическая форма улучшилась: они стали выносливее, и пик потребления кислорода у них повысился.

При этом 30 километров в неделю, дали лучшие результаты, чем 20 километров, но бег трусцой к ним уже ничего не прибавил.

"Таким образом, - говорит доктор Дусча,- увеличение продолжительности упражнений увеличивает и приносимую ими пользу, но повышение их интенсивности практически ничего не дает. Чтобы существенно снизить риск сердечных болезней и поддерживать постоянный вес, достаточно проходить быстрым шагом по 30 километров в неделю и совершенно не нужно истязать себя на стадионах и в гимнастических залах".

comments powered by HyperComments

Последние