ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ СОГЛАСИЛОСЬ ИСКЛЮЧИТЬ АРЕСТ ИЗ ЧИСЛА НАКАЗАНИЙ

14.10.2005 11:07

Правительство России согласилось с предложенными Минюстом изменениями в законодательные акты РФ, связанные с исключением положения о наказании в виде ареста. Решение об этом было принято в четверг на заседании кабинета министров.

"Полагаем, что введение в действие этого вида наказания нецелесообразно, арест предполагался как альтернатива лишению свободы, но выпал из концепции наказания и не соответствует принципам гуманизма и справедливости", - заявил в ходе заседания заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин.

По его словам, на практике выходит, что арест является более жесткой мерой наказания, чем лишение свободы и не соответствует тяжести совершенного преступления: осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, лишены свиданий, возможности получать посылки, передачи, а также работать, что исключает возможность приобретать товары первой необходимости. В итоге те, кто приговорен к лишению свободы, находятся в более выгодных условиях.

Кроме того, введение в действие этого вида наказания предполагало бы строительство 140 арестных домов для 70 тысяч человек, которые могли бы попасть под это наказание. Это обошлось бы государству в 75 млрд рублей.

В то же время опыт зарубежных стран показывает, что рецидив у тех, кто подвергся аресту, значительно выше, чем у тех, кто отбывает даже более длительные сроки лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Последние