ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ЩЕРБАНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ

14.10.2005 10:30

Руководитель Нацбюро Интерпола Украины Кирилл Куликов сообщил, что

Национальное бюро Интерпола Украины называет причиной задержание в США бывшего председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Щербаня истечение срока действия его визы.

Щербань выехал в США 9 апреля по бизнес-визе. Щербань открыл эту визу около пяти лет назад для посещения агро-промышленной выставки в США.

Куликов сообщил, что Щербань был задержан в городе Орландо сотрудниками Иммиграционной службы и Таможенной службы Департамента внутренней безопасности США после того, как срок действия визы закончился 8 октября.

 Если бы между Украиной и США был подписан договор об экстрадиции, то правоохранительным органам не пришлось бы дожидаться срока окончания визы, и Щербань был бы задержан раньше - подчеркнул он.

"Как известно, между Украиной и США нет договора об экстрадиции, и поэтому мы должны были ждать того момента, когда мы сможем начать процедуру депортации", - сказал Куликов.

По словам Куликова, в течение десяти дней Щербань будет находиться под стражей, после чего состоится судебное рассмотрение о депортации Щербаня в Украину.

 Щербань попытается нанять опытных адвокатов, которые попробуют доказать, что его преследуют по политическим мотивам - считает он.

Вместе с тем, Генеральный Секретариат Интерпола уже оповещен, что уголовное преследование Щербаня не связано с политикой.

Куликов отметил, что не знает, чем занимался Щербань во время своего пребывания в США.

"Мы - Интерпол, мы - не разведка", - отметил он.

Он также добавил, что Щербань не обращался за политическим убежищем в США.

 Напомним, ранее Генеральная прокуратура заявила, что Щербань арестован Генпрокуратурой США по ее представлению.Генпрокурор Святослав Пискун начал переговоры с генеральным прокурором США о депортации Щербаня в Украину.

 

president.org.ua

  

 

comments powered by HyperComments

Последние