БАКТЕРИИ МОГУТ ВЕСТИ "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ"

02.10.2005 22:30

Бактерии могут вести "информационные войны", считают в Медицинском институте Говарда Хьюза (HHMI). Ученым было известно, что у многих микроорганизмов есть специальный язык, позволяющий общаться представителям разных видов. Теперь выяснилось, что этот язык из-за неодинаковой расшифровки может вызывать межвидовые конфликты, сообщает EurekAlert.

"Разговор" нужен для того, чтобы принимать коллективные решения. В частности, так микроорганизмы "пересчитывают" друг друга. "Сообщениями" служат особые вещества. По мнению исследователей, это сближает бактерий с многоклеточными организмами, многие из которых используют гормоны для переноса информации между отдельными органами.

 

Бонни Баслер из Принстона обнаружил "универсальное слово" - химический сигнал AI-2, за синтез которого у различных микроорганизмов отвечает одинаковый ген. Однако, несмотря на универсальность, разные бактерии реагируют на него по-разному. Сигнал способен "включать" свечение морских микроорганизмов и открывать сеанс связи в колонии E.coli. Баслер воспользовался этой особенностью, заставив последних "приказать" первым светиться.

 

Ученые считают, что одни виды могут контролировать таким образом другие: достаточно правильно вмешаться в разговор конкурентов, чтобы оказаться победителями в борьбе за тот или иной ресурс. Кроме того, можно изготовить искусственные лекарства, которые будут "дезинформировать" микооорганизмы

comments powered by HyperComments

Последние