УКРАИНА ДОЛЖНА ВЫБРАТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ

02.10.2005 06:33

 Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что для того, чтобы Украина интегрировалась в европейское сообщество, она должна выбрать ту модель организации власти, которая существует в этом сообществе

 Литвин отметил, что необходимо исходить из того, что если Украина желает интегрироваться в европейское сообщество, то она должна выбрать ту модель организации власти, которая существует в этом сообществе, а если Украина желает остаться на постсоветском пространстве и балансировать на грани спокойствия и противостояния, то необходимо оставить ту модель власти, которая существует в Украине сегодня - авторитарную.

Сегодня украинским политикам необходимо дать ответ на вопрос, будет ли наше государство демократическим, цивилизованным и развитым, а для этого, по мнению Литвина, необходимо размежевать власть и сполна задействовать потенциал парламента и правительства.

 Он  также заверил глав парламентов стран Северной Европы и стран Балтии, что политическая реформа не предусматривает ограничения полномочий Президента Украины.

Речь идет о повышении роли и ответственности правительства и парламента, а Президент акцентировано остается самой мощной фигурой.

 Для Украины чрезвычайно важно достичь взаимной ответственности парламента и правительства, которая бы заканчивалась принятием парламентом решения о назначении Премьер-министра.

 Спикер отметил, что с введением в действие политической реформы появятся механизмы для усиления такого взаимодействия. Без этого, по словам В.Литвина, Украине будет сложно осуществить прорыв, и она может отстать от Европы раз и навсегда.

 Сегодня в Украине ведется чрезвычайно много дискуссий относительно политической реформы и, в частности, относительно чистоты принятых решений.

 

 president.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние