РОССИЯ ОСУЩЕСТВИЛА АННЕКСИЮ ГРУЗИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

29.09.2005 17:20

Существуют все элементы аннексии со стороны России территорий в конфликтных зонах Грузии. Об этом, как сообщает агентство "Новости-Грузия", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

"Я был специалистом международного права и хочу сказать, что существуют все элементы для того, чтобы сказать - Россия осуществила аннексию этих территорий", - заявил Саакашвили.

В то же время, он не считает, что подобную политику проводят официальные власти РФ. "Я не хочу сказать, что это политика официальных властей России. Надеюсь, конфликты будут решены путем цивилизованного диалога, а когда эти проблемы будут решены, в регион войдет больше инвестиций и он будет развиваться", - заявил президент.

По его словам, "если бы средства, потраченные на милитаризацию конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, были затрачены на их экономическое развитие, я уверен мы получили бы больше пользы". "Мы хотим, чтобы в обоих этих регионах царил мир", - заявил Саакашвили.

Президент полагает, что для разрешения конфликтов между Тбилиси и непризнанными республиками необходимо включение в миротворческий процесс помимо России США. "Россия играет значительную роль в миротворческом процессе, но необходимо, чтобы в него включились и США, которые уже выразили такое желание", - подчеркнул грузинский лидер, добавив, что решающую роль в миротворческом процессе может сыграть Евросоюз.

На этой неделе грузинский парламент поднял вопрос и целесообразности пребывания российских миротворцев в конфликтных регионах. Депутаты приняли документ, содержащий ряд претензий к миротворцам, которые, по мнению грузинских законодателей, не захотели или не смогли обеспечить мир в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В частности, миротворцам инкриминируют пособничество терроризму, контрабанде, похищение мирных граждан, милитаризацию конфликтных зон.

comments powered by HyperComments