ВЕТРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БУДУТ ОТСТАНОВЛЕНЫ ПО ПРОСЬБЕ ЭКОЛОГОВ

29.09.2005 17:07

В США остановят 4 тысячи ветряных электрогенераторов по просьбе экологов. Им удалось выяснить, что по вине этих установок в горах Калифорнии ежегодно гибнет примерно 4700 птиц, среди которых - калифорнийские беркуты и другие редкие виды, сообщает PhysOrg.com.

Экологи посвятили около четырех лет исследованиям в "районе мельниц" на перевале Альтамонт, где находятся 6 тысяч генераторов. По словам ученых, птицы попадают в турбины и зачастую не выживают. Энергетики согласились ежегодно уменьшать зимой производство электричества "из воздуха" - это, согласно подсчетам, сохранит жизнь половине потенциальных жертв. Экологи, однако, требуют большего: демонтировать 350 самых старых машин, которые наиболее опасны. "Ветер никуда не денется. А беркуты - исчезнут", - заявил один из сторонников демонтажа.

"Район мельниц" появился в калифорнийских горах в 1970-х годах. Тогда ветряные электрогенераторы считались одним из самых перспективных источников энергии. Средняя мощность "долины мельниц" составляет примерно 100 мегаватт и сравнима с мощностью атомной электростанции.

comments powered by HyperComments

Последние