ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОМ ИСЛАМСКОМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЕ НАДЕЛАЛО МНОГО ШУМА

29.09.2005 15:15

   В России в будущем может быть поставлен вопрос о введении поста вице-президента, которым будем представитель исламской общины. Об этом заявил сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его мнению, мусульмане заслуживают того, чтобы они были представлены на высоком посту в государстве.

    Инициатива главного муфтия России противоречит принципам светского государства - считает глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Михаил Дудко. Он отметил, что вслед за мусульманами такие посты потребуют представители всех религий.
        "Не думаю, что надо вводить пост ответственного должностного лица на уровне министра, вице-премьера по религиозному признаку", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дудко.
        "У нас светское государство, которое учитывает интересы всех религий, - сказал М.Дудко. – Думаю, эта тенденция продолжится. Это мировая тенденция".
        И президент, и премьер страны могут открыто исповедовать религии, "законодательство это не запрещает, но резервирование места по религиозному принципу противоречит принципу светского государства", считает священник.
        В России есть не только мусульмане и православные, но и иудеи, и буддисты, и язычники, и старообрядцы, которые тоже могут захотеть иметь своих представителей в государственной власти, заметил М.Дудко: "Вводить для каждого какой-то пост просто абсурдно; это приведет к гонке религий".
        "Не думаю, что РПЦ пойдет на то, чтобы поддержать соответствующую инициативу и более того выступить с соответствующим предложением", - сказал протоиерей.
        Вместе с тем, добавил он, "конечно, каждая религия должна иметь адекватное представительство и возможность в государственных органах защищать свои интересы".
        По мнению М.Дудко, сегодня нет причин подозревать государство "в каких-либо преференциях".
        Что касается, в частности, ислама, ему уделяется большое внимание на самом высоком государственном уровне, пояснил протоиерей.
        В качестве примера он привел вступление России в качестве наблюдателя в Организацию Исламской конференции, что было поддержано РПЦ. Вступая в эту организацию "мы уже заявили о себе как об исламском государстве, - заметил М.Дудко. – До сих пор никакого адекватного ответа по православной линии нет – мы никуда не вступаем и нигде не представляемся как православное государство".
        Отец Михаил Дудко удивляется тому, что подобные инициативы возникают у мусульман. По его словам, именно исламу государство сейчас уделяет наибольшее внимание.
        Не согласен с предложением Гайнутдина и главный раввин России Адольф Шаевич. По его словам, подобные предложения не ведут к сближению, пониманию и добрососедству граждан.
        Шаевич категорически не поддерживает идею о введении в РФ поста вице-президента, который бы занял представитель исламской общины. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
        "При всем уважении к Равилю Гайнутдину я не могу согласиться с таким предложением, - отметил А.Шаевич. - Мне кажется, это не ведет к сближению, пониманию и добрососедству".
        "Во главе государства и рядом с руководителем государства должны стоять люди, которые будут заботиться о России, а не об отдельной части ее населения", - убежден он.

comments powered by HyperComments

Последние