ФГИ НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В СОБРАНИЯХ АКЦИОНЕРОВ НЗФ

29.09.2005 14:40

Фонд госимущества (ФГИ) Украины не будет принимать участия в собраниях акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.), назначенных на ближайшее время, сообщила председатель Фонда Валентина Семенюк на пресс-конференции в среду.

 

"ООО "Славутич-Регистратор" все-таки хочет втянуть Фонд госимущества в собрание, а потом это собрание будет признано нелегитимным, и процедура возвращения объекта в госсобственность будет сложной", - сказала она.

 

Кроме того, Семенюк полагает, что "Славутич-Регистратор" не сможет перевести акции ОАО "НЗФ" на счета государства. "Идя на собрание, я должна иметь выписку с печатью банка о том, что эти акции у меня на счету. А такую выписку "Славутич-Регистратор" мне не даст, так как банк ему такого подтверждения не даст. Операцию и платежку подписать может только тот, кто владеет акциями", - заявила глава ФГИ.

 

Как отметил руководитель департамента учета корпоративных прав государства Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Андрей Сачивко, отвечавший за обездвиживание акций НЗФ, "если верить заявлениям "Славутич-Регистратора" о переводе им на счет ФГИ акций предприятия, у государства на сегодняшний день уже имеется 150% статутного фонда НЗФ".

 

Как сообщалось, 27 сентября Апелляционный хозяйственный суд Киева признал ООО "Славутич-Регистратор" регистратором ОАО "НЗФ", а Укрсоцбанк (Киев) - хранителем 50%+1 акция завода, и предписал "Славутич-Регистратору" зачислить 50%+1 акция предприятия на счет ФГИ.

 

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа признал незаконной приватизацию ПФК "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем".

 

Верховный суд Украины 8 сентября отказался принять к рассмотрению кассацию "Приднепровья" на решения судов о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.

 

"Приднепровье" подал в Верховный суд повторную кассацию.

 

Как сообщило Министерство юстиции Украины 22 сентября, решение суда о возвращении в собственность государства в лице ФГИ 50%+1 акция НЗФ выполнено.

 

В то же время Укрсоцбанк по состоянию на 22 сентября подтвердил наличие 50%+1 акция НЗФ на счету консорциума "Приднепровье".

comments powered by HyperComments

Последние