ОЗЕРА УГРОЖАЮТ КАМЕРУНЦАМ

29.09.2005 14:05

Два высокогорных озера в Камеруне - Nyos и Monoun - уникальные природные образования - в их глубинах в огромных количествах год за годом накапливается углекислый газ. Внезапный его выброс может убить много людей - предупреждает Джордж Клинг (George Kling) из Университета Мичигана (University of Michigan) в своём новом исследовании.

Эти озёра находятся в вулканически активной области Африки. Газы, идущие от магмы под дном озёр, просачиваются через скалы, и некоторые из них, включая углекислый газ, растворяются в грунтовой воде, которая, в свою очередь, попадает в озёра.

При этом углекислый газ остаётся около дна, потому что холодная вода, в которой он растворён, не может подняться через тёплые слои, расположенные выше. Около дна этих озёр давление опасного газа достигает 15 атмосфер.

Иногда баланс вод нарушается, и происходит залповый выброс огромного количества газа. В 1984 году такой выброс из Monoun задушил 40 человек, а в 1986 году - выброс из Nyos привёл к смерти примерно 2 тысяч человек.

С тех пор учёные полагали, что решили проблему двух озёр. В каждом смонтировали специальные вертикальные трубы, идущие почти до самого дна, через которые постоянно бьют в небо высокие фонтаны придонной воды, выпускающей растворённый газ в воздух маленькими порциями.

Сначала насыщенную газом воду со дна выкачивали насосы, потом процесс стал самоподдерживающимся.

Однако теперь Клинг и его коллеги забили тревогу - принятых ранее мер совершенно недостаточно. Расчёты показали, что смертельно опасные выбросы по-прежнему возможны. Чтобы их предотвратить, нужно установить в каждом озере по нескольку дополнительных труб. Monoun требует как минимум мере ещё одну трубу, а Nyos - ещё 4.

comments powered by HyperComments

Последние