ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УКРАИНА ЗАНИМАЕТ 84-Е МЕСТО

29.09.2005 13:37

Экономика России опустилась в 2005 году на 75-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлом году Россия занимала 70-ю строчку рейтинга, говорится в "Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2005-2006 годы", опубликованном в среду в Женеве.

По мнению специалистов ВЭФ, падение рейтинга российской экономики связано со значительной слабостью ее государственных институтов
"Особое внимание необходимо уделить реформам, направленным на усовершенствование не отвечающих современным условиям государственных институтов России, улучшение судебного и правового климата, защиту прав собственности, преодоление коррупции и преступности", - считает Августо Лопес-Кларос, главный экономист и директор "Программы изучения глобальной конкурентоспособности" ВЭФ.
Третий год подряд рейтинг возглавляет экономика Финляндии, на втором месте - США, на третьем - Швеция. За ними следуют Дания и Тайвань. В первую "десятку" вошли также Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия. Экономика Украины занимает 84-ю строчку рейтинга, Грузии - 86-ю.

comments powered by HyperComments

Последние