СУД ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ШЕСТВИЯ В ЗАЩИТУ РУССКИХ ШКОЛ

29.09.2005 12:55

Административный суд центрального района Риги принял в среду решение об отмене запрета на проведение шествия в защиту русских школ, вынесенного Рижской городской думой, сообщает РИА "Новости".

Иск по решению Гордумы подала партия парламента Латвии "За Права человека в Единой Латвии" (ЗаПчЕЛ). Представители партии посчитали неправомочными действия Гордумы, которая разрешила аналогичные шествия профсоюзам, клубу защиты геев и лесбиянок, националистической организации "Клуб 415", и запретила шествие защитникам русских школ.

Шествие в защиту русских школ пройдет в пятницу, 30 сентября. В мероприятии официально заявлено участие 500 человек. Оно будет приурочено к годичному "юбилею" закона об образовании, существенно ограничивающего преподавание на русском в государственных школах Латвии.

Это уже второй суд, который защитники русских школ выигрывают у исполкома Рижской думы. Первый суд состоялся третьего марта. Тогда защитникам школ не разрешили провести театрализованную акцию протеста в центральном парке Риги. Суд признал решение муниципальных властей незаконным и отменил его

comments powered by HyperComments