ТУБЕРКУЛЕЗОМ МИР ЗАРАЗИЛ ЧИНГИСХАН

29.09.2005 12:17

Монголо-татарское владычество, которое с XIII в. распространилось едва не на полконтинента, имело последствия не только геополитические, экономические и бытовые.

Усердно воплощаемая в жизнь мечта Чингисхана об империи "от моря до моря" - с востока Азии до середины Европы - обернулась изменением государственных границ, непосильной мздой и появлением в обиходе народов Евразии монгольских слов и обычаев, а также появлением по подвластных захватчикам территориях смертельных болезней. Такой вывод сделали ученые из Санкт-Петербурга, проведя генетический анализ сотен штаммов бактерий. Выяснилось, что именно монголо-татары могли разнести по Евразии туберкулез, от которого даже в XXI веке погибают до 3 млн человек в год, а панацея до сих пор не найдена, передает “Yтро.ru”.

На такую мысль научных работников натолкнули два свойства туберкулезных бактерий. Во-первых, они могут находиться в организме человека, не вызывая симптомов болезни. Во-вторых, в качестве жертв предпочитают мужчин, среди которых носителей инфекции на 70% больше, чем среди женщин. На основании этих заключений ученые развили тезис о том, что распространение туберкулеза может быть связано с количественным увеличением человечества и миграцией народов. Гипотеза была подтверждена сравнением генетического профиля обычного штамма с различными вариантами наследственных Y-хромосом мужчин из разных стран.

Исследование показало, что появление и эволюция туберкулезной бактерии фактически является последствием расселения людей в течение последних 60-100 тыс. лет. В итоге ученые нарисовали следующую картину. Вирус туберкулеза появился на востоке континента 30-40 тыс. лет назад, а в XIII веке распространился сначала в Сибири, а потом в Восточной Азии. Разнести инфекцию, по мнению ученых, могли многотысячные войска Чингисхана. То есть монголо-татары, сами того не осознавая, угрожали своим противникам не только огнем и мечем, но и смертельными болезнями. В течение следующих 300 лет морскими путями туберкулез достиг Африки и стал поистине мировой катастрофой, которая до изобретения лекарства от этой болезни унесла жизни сотен миллионов людей.

Выводы российских ученых частично подтверждают итоги недавних исследований, проведенных их иностранными коллегами. Например, французы считают, что вирус туберкулеза действительно появился в Евразии примерно 35 тыс. лет назад. Однако на планете он возник гораздо раньше - еще до возникновения на Земле разумной жизни. Иное мнение представители науки Франции имеют только насчет Африки. Если исследователи из Питера полагают, что на "черный континент" туберкулез попал из Европы, то генетики из Парижа думают, что именно Африка была родиной болезни, откуда та разошлась по всему миру.

comments powered by HyperComments