ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ СОКРАТИЛА ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ В "ТРАНСВААЛЕ-ПАРКЕ" В ШЕСТЬ РАЗ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИИ

27.09.2005 21:50

Число потерпевших по делу обрушении купола "Трансвааль-парка" сократилось с 218 до 35 – за счет тех, кто получил повреждения средней и легкой тяжести. Такое постановление вынес зампрокурора Москвы Сергей Лапин. Исключенные из дела пострадавшие считают, что государство за их счет хочет "минимизировать компенсационные выплаты", на которые могут рассчитывать по суду пострадавшие.

При этом, как стало известно "Коммерсанту", постановление зампрокурора было датировано 14 июня 2005 года, однако до сих пор о нем не знали ни потерпевшие по делу об обрушении "Трансвааля", ни их адвокаты.

Лапин, в частности, констатирует, что действовавшая на момент инцидента (14 февраля 2004 года) редакция Уголовного кодекса не предусматривает ответственности "за причинение вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью, а также причинение телесных повреждений". Именно поэтому Лапин распорядился исключить из числа потерпевших 183 человека из 218 первоначально признанных таковыми по уголовному делу.

Замгенпрокурора указал, что прежние постановления прокуратуры "вынесены необоснованно, без учета объективных обстоятельств" и подлежат отмене. Таким образом, только 35 человек смогут претендовать на компенсацию понесенного ущерба на судебных слушаниях при рассмотрении уголовного дела. Большинство из них потеряли в трагедии близких или получили очень тяжелые травмы, как, например, Тамара Папеташвили, у которой ампутированы обе ноги, отмечает издание.

В Мосгорпрокуратуре просьба прокомментировать июньское постановление вызвала недовольство. "Откуда вам об этом известно?" - этот вопрос задавали все чиновники. Сергей Лапин пояснять подписанный им документ наотрез отказался, не сделал этого и никто из его помощников.

Представляющий интересы нескольких потерпевших по делу "Трансвааль-парка" адвокат Игорь Трунов сказал, что он и его подзащитные узнали о решении Мосгорпрокуратуры только на днях. "Мы долго бились с прокуратурой, но она до последнего времени отказывала нам в ознакомлении с материалами дела", - сообщил Трунов.

Письменных извещений из прокуратуры о смене статуса по уголовному делу, по его данным, никто из 183 бывших потерпевших не получал. Адвокат добавил, что готовит в прокуратуру ходатайство об отмене постановления зампрокурора Лапина. Трунов требует квалифицировать инцидент в "Трансваале" еще и по статье 237 и 238 УК – "сокрытие информации и выполнение работ и услуг, не отвечающее требованиям безопасности". В этом случае потерпевшими должны быть признаны в том числе и те, кто получил травмы легкой и средней степени тяжести.

Исключенные из дела пострадавшие считают, что государство за их счет хочет "минимизировать компенсационные выплаты". Один из них, Дмитрий Денисов, вчера сказал, что о постановлении Мосгорпрокуратуры узнал несколько дней назад от своего адвоката. "Никто из прокуратуры меня не извещал о том, что отныне я не пострадавший. Мне сложно судить о юридических аспектах такого решения, но чисто по-человечески оно мне как минимум непонятно", - подчеркнул Денисов.

Обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло 14 февраля 2004 года в тот момент, когда в здании находились более 400 посетителей. В результате 28 человек погибли и не менее 195 пострадали. По факту трагедии прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ – "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Еще в ходе расследования уголовного дела несколько пострадавших подавали в Черемушкинский суд Москвы гражданские иски о компенсации морального и материального вреда к ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) – компании, признанной владельцем "Трансвааль-парка". Иски были частично удовлетворены (самый большой – на 500 тыс. рублей), однако ЕТС до последнего времени отказывалось проводить выплаты. В августе 2005 года Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела, обвинения были предъявлены архитектору аквапарка Нодару Канчелия (по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 118 УК - "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности") и председателю Московского комитета по государственной экспертизе проектов Анатолию Воронину (по ч. 3 ст. 293 УК – "халатность, повлекшая гибель двух и более человек").

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль