МЕРКЕЛЬ ТРЕБУЕТ ОТ СДПГ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИТЯЗАНИЙ НА ПОСТ КАНЦЛЕРА

27.09.2005 11:15

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель потребовала от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отказаться от притязаний на пост канцлера. Об этом претендентка на роль главы правительства ФРГ заявила журналистам в понедельник после заседания правления президиума ХДС, на котором рассматривались вопросы стратегии партии по созданию стабильной правительственной коалиции

"Отказ от притязаний на пост канцлера со стороны СДПГ является непременным условием для начала коалиционных переговоров (с социал-демократами)", - подчеркнула Меркель.

Отвечая на вопрос о якобы сделанном демократами предложении о попеременном руководстве правительством представителей ХДС и ХСС (Христианско-социального союза) "в случае создания большой коалиции", Меркель еще раз повторила фразу об отказе СДПГ от притязаний на пост канцлера. "Только после этого я смогу рекомендовать правлению и президиуму приступить к коалиционным переговорам", - сказала она.

Кроме того, по словам Меркель, ранее практически единодушно избранной лидером ХДС/ХСС , для создания коалиции стороны должны выработать общее заявление о сложившейся в стране ситуации, обсудить план реформ и "персональный расклад".

Накануне СДПГ подтвердила, что "о персональном раскладе представители социал-демократов собираются разговаривать только после довыборов в Дрездене 2 октября и обсуждения вопросов по существу реформ".

Меркель отрицательно относится к переносу разговора по конкретным кандидатам на места в правительстве на конец коалиционных переговоров. Она подтвердила, что на среду запланированы "зондирующие беседы" с СДПГ, но выразила сомнение, что без четких обещаний по всем перечисленным пунктам эти беседы "будут иметь значение".

comments powered by HyperComments

Последние