УРАГАНЫ В США ЯВЛЯЮТСЯ НЕОСПОРИМЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА

23.09.2005 23:31

Мощные ураганы, обрушившиеся на США, являются "неопровержимой уликой" против глобального потепления, пишет газета Independent

Сила урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан, и урагана "Рита", угрожающего сейчас Техасу, весьма вероятно, является результатом глобального потепления, заявил сэр Джон Лоутон, возглавляющий Королевскую комиссию по загрязнению окружающей среды, продолжает британское издание.

Ураганы стали сильнее, как и предсказывали компьютерные модели, из-за повышения температуры моря, сказал он. "Интенсивность бурь такого рода, весьма вероятно, связана с глобальным потеплением".

Сэр Джон позволил себе ряд слабо завуалированных нападок на администрацию Буша и американских неоконсерваторов, до сих пор отрицающих реальность изменения климата. По поводу ожидающегося урагана "Рита" он сказал: "Если это заставит климатических безумцев в Штатах понять, что проблема есть, то в этой ужасной ситуации будь хоть что-то хорошее". На вопрос, какие выводы администрация Буша должна сделать из двух ураганов, обрушившихся на США за такой короткий промежуток времени, сэр Джон ответил: "Если скептики в США изменят свое мнение о глобальном потеплении, это будет чрезвычайно важный результат". По поводу того, что он называет их безумцами, он сказал: "В разных частях мира есть люди, просто не желающие признать, что деятельность человека может изменить и меняет климат. Я сравнил бы их с теми, кто отрицает, что курение приводит к раку легких".

Тем временем более миллиона людей уезжают с побережья Техаса на север, а "Рита", один из самых сильных ураганов из наблюдавшихся, бушует над Мексиканским заливом. Возможно, уже в пятницу ночью или в субботу утром он обрушится на Хьюстон, четвертый по величине город Америки, центр ее нефтяной отрасли. На шоссе, идущих из Хьюстона, образовались пробки длиной до 100 миль. Есть серьезные опасения, что Хьюстон пострадает от "Риты" не меньше, чем Новый Орлеан пострадал от "Катрины" меньше месяца назад, пишет Independent.

comments powered by HyperComments

Последние