ОБНАРУЖЕНА НЕИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА ДА ВИНЧИ

23.09.2005 22:28

Искусствоведу из Калифорнийского университета Карло Педретти, возможно, удалось обнаружить ранее неизвестную картину Леонардо да Винчи.

Полотно "Мария Магдалина", находящееся в частной коллекции, было написано в 1515 году - за четыре года до смерти да Винчи. Принято считать, что автором картины был ученик великого художника Возрождения – Джампиетрино.

Однако Педретти - один из наиболее известных в мире исследователей творчества да Винчи - считает, что полотно могло быть написано самим Леонардо. "Качество живописи, - считает знаменитый искусствовед, - позволяет предположить, что Леонардо принял непосредственное участие в создании картины, а не ограничился советами своему ученику".

"Мария Магдалина" как минимум последние сто лет находится в руках частных коллекционеров, последний раз картину демонстрировали широкой публике в 1949 году. Педретти удалось убедить нынешнего владельца картины - коллекционера из Швейцарии - предоставить картину для выставки, которая пройдет в октябре 2005 года в итальянском городе Анкона, передает «Lenta.ru».

После выставки Педретти надеется получить разрешение на исследование полотна в инфракрасном излучении, позволяющее увидеть все стадии работы над картиной, в том числе, наброски.

"Магдалина", сообщил Педретти, написана в манере характерной как для Джампиетрино, так и для да Винчи. Если удастся увидеть наброски, то можно будет сказать, работал ли над полотном Леонардо - наброски да Винчи легко отличить.

Если выясниться, что "Мария Магдалина" действительно принадлежит кисти Леонардо, то картина станет вторым полотном художника, дошедшим до наших дней, на котором изображена обнаженная женская натура. Единственное известное на сегодняшний день женское "ню" работы да Винчи - картина "Леда и лебедь"

comments powered by HyperComments

Последние