НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ НЕ ДОВОЛЕН БЮДЖЕТОМ-2006

23.09.2005 21:02

Национальный банк Украины заинтересован в сбалансированности государственного бюджета на 2006 г., а также в том, чтобы в нем были заложены реальные макроэкономические показатели.

Об этом сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий

Советник выразил свое отношение к основной макроэкономической паре проекта госбюджета - инфляция/рост ВВП. "По моему мнению, целевой показатель инфляции (8,7%) - это подъемная цифра и для Нацбанка и для правительства. А вот что касается экономического роста (7%), я не исключал бы того, что необходимо будет вернуться к этой цифре по результатам этого года. У меня сегодня такое ощущение, что более реальная цифра - 5%. Мы находимся сейчас в нисходящей фазе бизнес-цикла", - отметил Литвицкий.

Кроме того, по его словам, средства, полученные от приватизации, целесообразнее направлять "на усиление инвестиционного акцента бюджета-2006". "Поэтому я даже не исключаю того, что этот ресурс можно вывести во внебюджетный фонд, который будет использован для развития, хотя я с уважением отношусь к позиции Минфина о том, что создание внебюджетных фондов - не совсем правильно", - отметил он.

Литвицкий считает, что уже в бюджете-2006 возможно заложить механизмы направления средств от приватизации на капитальные вложения в экономику. По его словам, целесообразнее при этом создать полугосударственный фонд. "Для эффективной работы в этом фонде надо соединить деньги частного сектора и государственные средства", - уверен руководитель группы советников главы НБУ.

"Приватизация означает уменьшение государственных активов, созданных предыдущими поколениями, поэтому логичнее направлять средства, полученные от приватизации, на увеличение этих активов. Я бы поддержал тех, кто сегодня говорит о том, что бюджет-2006 нужно построить таким образом, чтобы ресурсы, полученные от приватизации, были использованы для приращения государственных активов", - подчеркнул советник.

comments powered by HyperComments

Последние