БУШ ОТПРАВИЛСЯ В ТЕХАС, КУДА ИДЕТ УРАГАН "РИТА"

23.09.2005 20:04

Президент США Джордж Буш вылетает в пятницу в штат Техас, чтобы лично ознакомиться с подготовкой федеральных и местных властей к ожидаемому удару урагана "Рита".

"На побережье Техаса надвигается катастрофический ураган, и президент хочет поехать и ознакомиться ходом подготовки, которая сейчас ведется", - сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

По его словам, поездка Буша продлится два дня, так как после Техаса президент США вылетит в штат Колорадо, где посетит штаб северного командования вооруженных сил США, отвечающий за действия американских военных в зоне бедствия.

"Это даст ему возможность из первых рук узнать о деятельности северного командования и о том, как вооруженные силы оказывают содействие федеральному правительству в его усилиях по преодолению последствий урагана "Рита", - сказал Маклеллан.

Тем временем Генконсульство России в Хьюстоне воздерживается от эвакуации, проводимой в связи с приближением урагана "Рита". Об этом сообщил консул Российской Федерации в Хьюстоне Кирилл Михайлов.

"Российское консульство не будет эвакуироваться, по крайней мере, до того момента, пока ситуация не ухудшится", - сказал Михайлов. Он также отметил, что сейчас положение несколько улучшается. "Ураган теряет свою силу, в некоторых местах отменена обязательная эвакуация", - сказал консул.

Генеральное консульство России в Хьюстоне, начиная с 23 сентября 2005 года, работает в чрезвычайном режиме. О возобновлении регулярного консульского обслуживания будет сообщено дополнительно, говорится в заявлении консульства.

Михайлов разъяснил, что означает "чрезвычайный режим": "Временно не будут производиться оформление виз, паспортов, постановка на консульский учет, а также нотариальные действия".

Консул рассказал также, что в настоящее время через Хьюстон направляются потоки людей из прибрежных районов, также уезжают и некоторые жители города. Однако, подчеркнул Михайлов, "всеобщей, массовой эвакуации, как в Гальвестоне (штат Техас), в Хьюстоне объявлено не было".

Те, кто решил покинуть город в четверг, в настоящее время стоят в заторах, которые образовались на выезде из Хьюстона. Многие бензоколонки пришлось закрыть из-за того, что закончился бензин, поскольку многие пытаются запастись им впрок. Автомобильный поток движется на север в направлении Далласа

comments powered by HyperComments

Последние