ПАРЛАМЕНТ ВЗЯЛСЯ ПОМОЧЬ АГРАРИЯМ

23.09.2005 19:49

Верховная Рада признала состояние дел в агропромышленном комплексе кризисным.

Об этом идет речь в принятом парламентом постановлении "Об информации Кабинета Министров "О состоянии дел в АПК Украины",

За данное постановление проголосовал 281 народный депутат. Постановлением рекомендуется правительству предусмотреть в структуре Кабмина должность вице-премьер-министра по вопросам АПК.

Также правительству рекомендуется разработать и подать до 1 октября текущего года проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2005 год, предусмотрев 1 млрд. 200 млн. грн. на формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом для осуществления интервенционных и залоговых операций на рынке зерна и сахара.

Также в бюджет необходимо внести изменения, касающиеся финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления краткосрочных и долгосрочных кредитов, предусмотрев на это 120 млн. грн. В изменениях к бюджету также должно быть предусмотрено 600 млн. грн. для частичной компенсации расходов сельхозпредприятий на сев озимых зерновых культур, а также 305 млн. грн. – на финансирование поддержки производства продукции растениеводства и животноводства. Правительству также рекомендуется решить вопрос об установлении минимальной цены 1 тонны сахарной свеклы на уровне 225 грн. и сахара из сахарной свеклы – 3150 грн. с учетом НДС.

Этим же постановлением поручается парламенту на отдельном пленарном заседании текущей сессии в октябре-ноябре в первоочередном порядке рассмотреть ряд законодательных актов. В частности, речь идет о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления государственного ценового регулирования, внесении изменений в закон о НДС относительно продления срока действия специальных режимов налогообложения сельхозпроизводителей. В частности, парламент должен принять закон о мясе и мясных продуктах, о государственной поддержке производства минеральных удобрений.

comments powered by HyperComments

Последние