ФСБ ПОСРЕДНИЧАЕТ В БИЗНЕСЕ ПО ПОХИЩЕНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ

23.09.2005 18:25

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой рассказываются подробности освобождения в прошлом году в России попавшего в плен к боевикам сотрудника гуманитарной организации "Врачи без границ" (Перевод на сайте Inopressa).

В пасхальное воскресенье 2004 года в Махачкале Арьяна Эркеля ввели с завязанными глазами в здание российской тайной полиции и объявили, что он свободен. Почти два года сотрудник голландской гуманитарной организации провел в плену у исламских боевиков.

В момент его освобождения правительство Голландии заявило, что не платило за безопасность Эркеля. Его работодатель, организация "Врачи без границ", выступил с аналогичными отрицаниями. Перед вылетом домой на самолете Gulfstream голландского министра обороны Эркель в шутку высказался об удивительных обстоятельствах своего освобождения. "Я хочу поблагодарить пасхального зайца, который принес меня назад в большом шоколадном яйце", - заявил он журналистам в посольстве Голландии в Москве. Сегодня Эркель знает, что его на самом деле спасло: 1 млн евро, выплаченный его похитителям. "Я не живу в сказке, - заявил в интервью 35-летний голландец. - Все знают, что приходится платить".

Индустрия похищений процветает от Ирака до Чечни и Китая. По данным компаний, предлагающих страхование на случай выкупа, и организаций, ведущих мониторинг проблемы, похищения людей приносят миллионы долларов в год, обогащая преступные группировки и поддерживая вооруженные мятежи. Почти всегда правительства и компании, платящие выкуп, отрицают сотрудничество с похитителями, не желая поощрять эту практику.

В случае с Эркелем дело вышло наружу. В ходе публичного скандала голландский МИД обратился в суд в Женеве, чтобы заставить швейцарское отделение "Врачей без границ" вернуть деньги, которые министерство заплатило за свободу Эркеля с процентами 9,2. Из документов иска, поданного в июне 2004 года, и многочисленных интервью, взятых в Европе и России, складывается картина тайных переговоров, которые часто ведут похитители, посредники и правительства, работодатели и родственники жертв.

Страны Европы особенно часто изменяют своим клятвам не платить выкуп. В этом году в Ираке освобождали взятых в заложники французов и итальянцев, и никто из экспертов не верит правительствам, отрицающим, что были заплачены выкупы. Правительство США твердо стоит на своей позиции и не платит. Однако американские компании и частные лица часто идут на переговоры через посредников, нанятых страховыми компаниями, утверждает Грег Бэнгс, специалист по похищениям и выкупам их страховой компании Chubb & Son.

Практику поддерживают сложные отношения, которые складываются во многих регионах мира между группировками похитителей и правоохранительными органами, которым полагается их ловить. В июне поддерживаемый Кремлем президент Чечни Алу Алханов заявил журналистам, что российские войска осуществляют 10% похищений в регионе. Правда, он назвал эту практику законной, так как речь идет об арестах лиц, подозреваемых в сотрудничестве с боевиками. Правозащитные организации утверждают, что семьи нередко платят российским военным за освобождение арестованных родственников. Глава местной милиции, расследовавшей дело Эркеля, утверждает, что доля выкупа зачастую оказывается в карманах сотрудников спецслужб.

Поскольку о многих похищениях ради выкупа не сообщают, оценить их количество невозможно. Но ясно, что феномен, долгое время считавшийся бичом Латинской Америки, сегодня стал глобальным бизнесом. В прошлом году Китай, впервые обнародовав данные, сообщил почти о 4 тыс. похищений ради выкупа. Другим регионом роста является Ирак.

Голландская организация Pax Christi, занимающаяся мониторингом бизнеса похищений, утверждает, что количество зарегистрированных случаев в прошлом году удвоилось по сравнению с 2001 годом и составило почти 14,5 тыс. Директор латиноамериканского проекта Pax Christi Симона Ремийнсе говорит, что обезглавливания, а также исламистская и марксистская риторика часто маскируют подлинные мотивы похитителей. "Многие похищения урегулируются только деньгами", - считает она.

Эркель, один из четырех детей в семье представителей среднего класса, вырос неподалеку от Роттердама. Благодаря жажде приключений он изучал антропологию в университете и побывал на полевых работах в Уганде. В 1998 году он бросил работу в голландской инвестиционной компании и работал с "Врачами без границ" в Судане, Таджикистане и Сьерра-Леоне.

comments powered by HyperComments

Последние