ТОМЕНКО ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ КУРЯЩИХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

23.09.2005 16:30

Николай Томенко приветствует принятие  Закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения". Он заверил, что рад, что его инициатива по законодательному урегулированию вопроса с ограничением курения в общественных местах, кроме специально отведенных для этого мест, нашла отражение в этом законе.

"Это чрезвычайно важное решение, поскольку нашему государству, которое должно заботиться и о здоровье нации, необходимо уделить значительное внимание пропаганде здорового образа жизни, ограничению табакокурения и употребления алкоголя. Ведь курение на сегодня - одна из главных угроз здоровью украинцев", - считает Н.Томенко.

Согласно выводам экспертов, законодательно ограничив употребление табачных изделий, можно почти на 20% снизить заболеваемость населения раком легких, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, вызванными курением. Кроме того, сегодня во всем мире существует тенденция к ограничению курения. Люди все больше осознают, сколько вреда приносит эта привычка не только тем, кто курит, но и, прежде всего, тем, кто невольно становится пассивным курильщиком.

"На протяжении многих лет представители рекламного бизнеса зарабатывали деньги на здоровье украинцев, но теперь настало время подумать рекламистам и об обществе", - считает Н.Томенко. Он напомнил, что подобный законопроект уже вносился им, Ю.Тимошенко, Раисой Богатыревой и другими народными депутатами на рассмотрение Верховной Рады. Но, к сожалению, этот документ до сих пор не рассматривался в парламенте. Н.Томенко объясняет это тем, что в Верховной Раде многие народные депутаты причастны к бизнесу внешней рекламы, и для них принятие этого законопроекта экономически невыгодно.

   Кроме того, как уже сообщалось, Томенко инициирует принятие в скором времени  и других законов о запрете внешней рекламы табачных и алкогольных изделий, а также об ограничениях на распространение и употребление слабоалкогольных напитков во время проведения массовых акций.  Напомним, такие законопроекты были разработаны правительством Юлии Тимошенко.

 

president.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние