УКРАИНА СТОИТ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ СОБСТВЕННОЙ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ

23.09.2005 16:01

 Исполняющий обязанности Министра аграрной политики Александр Баранивский заявляет,  что Украина стоит перед угрозой потери собственной сахарной отрасли

Из 192 сахароперерабатывающих заводов в прошлом году не работал 71, вследствие чего было потеряно более 400 тыс. рабочих мест - отметил он .  В этом году к сезону переработки сахарной свеклы подготовлено 117 сахарных заводов. Министр отметил, что, по расчетам, из урожая сахарной свеклы этого года будет добыто более 1 млн. 800 тыс. тонн сахара, "что полностью обеспечит потребность Украины в сахаре".

 Баранивский подчеркнул, что сахар-сырец, который ввозится в Украину, фактически уничтожает отечественную сахарную отрасль. По словам Министра, ряд бизнес-структур ежегодно с целью наживы ввозит в Украину сахар-сырец тростниковый, себестоимость которого значительно ниже свекольного, "из такого сахара даже самогон не выгонишь".

 Отсутствие интервенционного фонда сахара и лицензирование оптовой торговли сахаром на внутреннем рынке дало возможность отдельным должностным лицам в начале лета этого года утверждать о наличии сахарного кризиса в государстве. При этом он заявил, что на самом деле по состоянию на 1 июня этого года запасы сахара в Украине составляли 900 тыс. тонн и ввозить сахар-сырец в Украину было равнозначно транспортировке песка в пустыню.

Баранивский заявил, что члены правительства пытались искусственно создать дефицит сахара с тем, чтобы принять решение о ввозе сахара-сырца. Министр также отметил, что экс-премьер-министр вопреки решению парламента "пробивала решение о ввозе сахара-сырца тростникового по сомнительным схемам именно накануне нового сезона переработки сахарной свеклы".

  "Сельхозпроизводители терпят убытки, и Украина стоит перед угрозой потери собственной сахарной отрасли", - заявил он.

 Как Баранивский уже отмечал ранее для немедленного решения ситуации в отрасли парламенту необходимо принять ряд законов. По его мнению, прежде всего следует  внести изменения в Госбюджет 2005 года, предусмотрев выделение средств на интервенционные закупки сахара в объеме 430 тыс. тонн: 250 тыс. - в госрезерв и 180 тыс. - в аграрный фонд. Как сообщалось, подорожание сахара на рынках стало едва ли не главным "сюрпризом" лета на столичных рынках. Его цена в некоторых торговых точках превышала 5 грн за кг

 

/president.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние