МЕКСИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВКЛЮЧИЛАСЬ В БОРЬБУ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ

23.09.2005 13:55

 Мексиканская католическая церковь не будет принимать денежные пожертвования сомнительного происхождения.

    "Отныне представители Церкви обязаны выяснять происхождение крупных сумм, предлагаемых в качестве пожертвований, и отказываться от них, если они вызывают малейшее сомнение в своей законности", - заявил генеральный секретарь завершившейся в четверг Епископальной конференции Мексики (Conferencia del Episcopado Mexicano) Карлос Агилар Ретес.
        Священникам также запрещается привлекать лиц с сомнительной репутацией к участию в церковных церемониях и обрядах. Например, в качестве крестных отцов или свидетелей жениха и невесты во время венчания. Личности, известные в общине как торговцы наркотиками, воры или коррупционеры, не могут занимать общественных постов в приходе.
        Пойти на подобные меры главный церковный орган Мексики заставило распространившееся в последние годы мнение о том, что "грязные" деньги, пущенные на благое дело, очищаются и могут приниматься в качестве пожертвований.
        В то же время епископ Онесимо Сепеда заявил, что "в Церкви всегда существовали этические нормы, не позволявшие принимать "грязные" деньги, однако священники не обладают детекторами, способными определять происхождение пожертвований". "Особенно, когда они вносятся во время мессы, что предполагает их полную анонимность", - отметил он.

comments powered by HyperComments