ТУРЕЦКИЙ СУД ОТМЕНИЛ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ПРОБЛЕМЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН

23.09.2005 13:20

  Стамбульский административный суд отменил намеченную на пятницу международную конференцию по проблеме геноцида армян. Суд мотивировал свое решение проблемами безопасности и угрозами националистов сорвать работу форума.

  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил вердикт суда, назвав его не совместимым с нормами демократии.
        "Я не одобряю принятое судом решение. Оно противоречит нормам демократического общества", - сказал журналистам глава турецкого правительства.
        "Вы можете по-разному воспринимать свободу мысли, но нельзя ей препятствовать, тем более когда речь идет о несостоявшемся мероприятии", - подчеркнул Эрдоган.
        Изначально конференция, против которой сразу же выступили турецкие власти и националисты, планировалась в Стамбуле на 25-27 мая. Министр юстиции Турции Джемиль Чичек тогда заявил, что проведение такой встречи "равнозначно нанесению кинжалом удара в спину турецкого народа".
        На повторном проведении конференции лично настоял глава турецкого правительства, выразив пожелание, чтобы она состоялась до начала намеченных на 3 октября переговоров о вступлении Анкары в Евросоюз.
        Турецкие юристы и правозащитники подвергли критике решение стамбульского суда. "Оно противоречит самому понятию права", - приводит их мнение телекомпания CNN-Turk.
        "Большего позора накануне начала переговоров о вступлении Турции в ЕС трудно представить", - отмечает телеканал.
        Это не первый случай, когда турецкие суды препятствуют свободе высказываний по проблеме геноцида армян.
        В начале сентября тот же стамбульский суд района Шишли возбудил уголовное дело в отношении известного турецкого писателя Орхана Памука за его высказывания по проблеме геноцида и курдскому вопросу. В интервью в швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованном в феврале этого года, Памук заявил: "Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить". Эти его слова вызвали крайне негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических.
        В Евросоюзе сразу же заявили, что считают судебный процесс над турецким писателем нарушением Европейской конвенции по правам человека.
        В апреле этого года исполнилось 90 лет трагедии 1915 года, которую за пределами Турции называют геноцидом армян. Сама Турция традиционно крайне болезненно реагирует на обвинения в убийстве около полутора миллионов представителей армянской национальности, проживавших в Османской империи.

comments powered by HyperComments

Последние