ПОРТУГАЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ

23.09.2005 12:40

Около двух тысяч португальских военнослужащих вышли на демонстрацию в Лиссабоне, протестуя против правительства Жозе Сократеша (Jose Socretes), которое сокращает их денежное довольствие и социальные льготы, в том числе пенсии.

Португальская пресса отмечает, что такого не бывало в истории Португалии, если не считать того момента, когда военные 25 апреля 1974 года вышли на улицы, покончив с правившим тогда в стране диктаторским режимом и передав власть гражданским властям.

По нынешним законам Португалии, любые неразрешенные демонстрации и собрания военных запрещены.

Военные утверждают, что в последние время власти всячески ущемляют их права, ситуации стала еще хуже после прихода нового правительства социалистов к власти в начале этого года.

Министр обороны Португалии Луиз Амаду (Luis Amado) заявил, что в стране, переживающей острый экономический кризис, по требованию Европейского Союза сокращаются государственные расходы (до 6,2% в этом году), и "все должны внести свою лепту в возрождение страны". Он отметил, что не будет вести переговоры на эту тему с представителями демонстрантов, а только с представителями высшего командования.

comments powered by HyperComments

Последние