НА СЕКРЕТНЫХ ОБЪЕКТАХ В РОССИИ ОБОСНОВАЛИСЬ ПИРАТЫ, ШТАМПУЮЩИЕ DVD

23.09.2005 11:05

В годы холодной войны Запад тратил миллиарды долларов на шпионаж на военных объектах Советского Союза. Теперь западные правительства нацелились на российские военные сооружения в связи с другим конфликтом. В этот раз речь идет о пиратских программах, музыке и фильмах.

Министерство внутренних дел России выяснило, что на секретных военных объектах производятся миллионы пиратских DVD, компьютерных и музыкальных CD-дисков. Проблема в том, что правоохранительные органы не обладают там правами юрисдикции, отмечает британская The Times, статью которой публикует Inopressa.

Заявление министерства гласит: "Часть контрафактной продукции производится коммерческими структурами, размещенными на секретных и сверхсекретных предприятиях".

Западные компании годами лоббируют в Кремле закрытие предприятий, которые поставили Россию в один ряд с Китаем и Индонезией в качестве одного из крупнейших производителей пиратских DVD, CD и CD-ROM. Президент Путин в этом году испытал на себе давление в связи с тем, что Россия была включена США в "черный список" пиратов, что стало основным препятствием для осуществление надежд России на вступление в ВТО.

The Times отмечает, что российские правоохранительные органы не добились заметных успехов в закрытии предприятий, оборот которых примерно составляет 250 млн дисков в год, 90% которых являются пиратскими. "В киоске меньше чем в 500 метрах от московского офиса Times, продавец Анатолий предлагает пиратскую копию комедии с Эдамом Сандлером "Все или ничего" (The Longest Yard), которая вышла в кинотеатрах в Великобритании 9 сентября, всего за 150 рублей (3 фунта). "Завтра у меня будет "Револьвер", – говорит он. А ведь премьера нового фильма Гая Риччи состоится в Лондоне только на этой неделе", - сообщает газета.

Эксперты в киноиндустрии говорят, что из 42 предприятий, известных тем, что производят пиратские фильмы, музыку и программы, по крайней мере 12 расположены на военных или правительственных засекреченных объектах, причем многие из них находятся в Москве или в Подмосковье. Константин Земченков, директор Российской антипиратской организации (РАПО), говорит: "Они хотят, чтобы правоохранительным органам было сложнее прийти и провести у них обыск. Военные об этом знают, и правительство об этом знает".

По его словам, проблема в том, что обширный пласт российского военно-промышленного комплекса находится в отчаянном положении и катастрофически нуждается в деньгах. У пиратов эти деньги есть. По официальным данным США, американские компании в прошлом году из-за российского пиратского рынка потеряли 1,7 млрд долларов, а за последние пять лет – более 6 млрд долларов.

Иными словами, закрытие такого прибыльного бизнеса связано с определенным риском. В прошлом году российские правоохранительные органы в сотрудничестве с РАПО закрыли крупнейшее предприятия Европы, производящее контрафактную продукцию. Это предприятие располагалось в арендуемом помещении на территории военной базы в городе Пушкино под Москвой. На заводе, проработавшем два года, размещалось оборудование, стоимость которого оценивается в 7 млн фунтов, включая ультрасовременную производственную линию, способную производить 650 тысяч дисков в месяц.

Даже если пираты попадаются, наказывают их редко. С начала года только 11 из 446 человек, которые были признаны виновными в пиратской деятельности, получили тюремные сроки, остальные были осуждены условно или приговорены к выплате штрафов.

comments powered by HyperComments

Последние