БРИТАНСКИЙ ЛОРД В ПОДПИТИИ ПОДЖЕГ ГОСТИНИЦУ

23.09.2005 11:07

Британский лорд в четверг приговорен 16 месяцам тюремного заключения за умышленный поджог гардины в одном из отелей Эдинбурга. В момент поджога лорд был сильно подшофе, поскольку провел ночь за выпивкой.

Подсудимый, законодатель парламента Шотландии от правящей партии лейбористов Майк Уотсон, признал себя виновным в том, что поднес пламя к шторам в рассветный час 12 ноября минувшего года, вернувшись с церемонии оглашения лучшей шотландской политической партии года, передает Reuters.

В ходе слушаний суду в качестве улики была представлена видеозапись с камеры наблюдения отеля. На ней запечатлено, как фигура неизвестного мужчины, одетого в национальную шотландскую юбку для мужчин (килт), склонилась перед гардинами, которые секунды спустя охватило пламя.

На записи видно, как фигура кладет какой-то предмет в кожаную сумку с мехом снаружи (часть костюма шотландского горца, такие сумки традиционно носятся поверх китлов - прим. NEWSru.com). Обвинение утверждало, что этим предметом был коробок спичек.

Адвокат Уотсона признал, что его клиент в тот вечер был пьян "больше, чем это может позволить разум". По оценкам экспертов, стоимость материального ущерба составила 4,5 тыс. фунтов (8,1 тыс. долларов). Кроме того, лорд подверг опасности жизни других людей. После инцидента 56-летнему Уотсону пришлось оставить свое место в парламенте, а также уйти с поста директора шотландского футбольного клуба Dundee United.

Напомним, немало шума в британском обществе еще до своего выхода наделала книга о нравах, царящих в лейбористской партии. Ее автор бывший политтехнолог британского правительства 47-летний Лэнс Прайс. В своих мемуарах, озаглавленных "Дневник политтехнолога", он рассказывает о закрытых от посторонних глаз подробностях личной жизни команды Блэра, его невоздержанности на ругательства и его болезненном самолюбии.

comments powered by HyperComments

Последние