ЯПОНИЯ И США СОЗДАЮТ НОВУЮ БАЛЛИСТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ

23.09.2005 10:47

Япония создаст носовой конус для баллистической ракеты в совместном с США проекте. Проект предусматривает создание новой противоракетной системы безопасности

Однако следует напомнить, что 9 статья "Мирной конституции Японии" гласит: "Япония искренне надеется на поддержание мира во всем мире на основе справедливости и порядка, на вечный отказ Японией от развязывания войны, от применения военной силы и угрозы применения военной силы как средства решения межгосударственных споров. Япония отказывается иметь сухопутные силы, ВМС и ВВС и другие вооруженные силы и от своего участия в военных действиях".

Но в последнее время в Японии все больше недовольных 9-ой статьей в том числе и в правящей партии ЛДП.

Озабоченность этим выражает и китайская сторона. В частности, комментируя намерение японской правящей либерально-демократической партии исправить 9-ю статью "Мирной конституции", представитель МИД КНР Лю Цзяньчао сказал: "Китай, как сосед Японии, искренне надеется, что Япония со всей серьезностью отнесется к уроку истории и примет во внимание озабоченность азиатских стран, подвергшихся японской агрессии в период второй мировой войны", сообщает агентство "Синьхуа".

Япония должна проявлять чрезвычайную осторожность при внесении поправок в "Мирную конституцию", касающихся военной безопасности добавил Лю Цзяньчао на регулярной пресс-конференции.

Китай надеется, что "Япония будет чрезвычайно осторожной при принятии любых поправок к "Мирной конституции", касающихся военной безопасности, и не свернет с пути мирного развития", - отметил дипломат, добавив, что это "отвечает коренным интересам Японии и благоприятствует миру и развитию всего региона".

В исправленном виде данная статья "Мирной конституции" может кардинально изменить характер сил самообороны Японии.

comments powered by HyperComments

Последние