ЕВРЕЕВ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ГОЛЛАНДИИ, И СОВЕРШЕННО НЕ ВЫНОСЯТ В ИОРДАНИИ

23.09.2005 10:35

Израильская газета Ma'ariv в среду публикует обзорную статью об отношении к евреям в разных странах мира. Статья основывается на данных опроса общественного мнения, проведенного американским фондом Pew Global Attitudes Project в 17 государствах. Опрошены 17 тысяч человек.

Данные опроса ставят под сомнение бытующие в Израиле представления о том, что весь мир настроен против них, что французы люто ненавидят евреев и что США - самый верный и надежный их друг, пишет Ma'ariv, перевод статьи которой публикует ИА "Курсор".

Первое место "по показателю любви" к евреям заняли жители королевства Нидерланды: 85% опрошенных голландцев заявили, что относятся к ним положительно, лишь 11% - отрицательно, а остальные 4% - индифферентно или не в состоянии дать четкого ответа.

В общем, "ничего удивительного", отмечает Ma'ariv. А вот на втором месте неожиданно идут французы: их показатели - 82 и 16 процентов, соответственно. На третьем и четвертом местах Канада и Великобритания. Американцы лишь пятые: среди них терпеть евреев согласны 77%. Шестые в этом списке - немцы, седьмые - россияне, восьмые - испанцы.

А наименее дружелюбно настроены к евреям жители Иордании. Организаторы опроса не уточняют, сколько именно жителей Хашимитского королевства они опросили, но все 100% иорданских респондентов в один голос заявили: мы евреев не жалуем. Почти столь же огульной нелюбовью к ним характеризуются ливанцы - 99%.

Среди жителей всех мусульманских государств наибольшее (относительно, разумеется) уважение к евреям проявляют индонезийцы: 13% "любят" и 76% "не любят". Здесь же можно указать Пакистан, который, по некоторым признакам, настроен установить с Израилем дипломатические отношения: 5% "любят" и 74% "не любят".

Из числа охваченных исследованием немусульманских государств самая сильная нелюбовь к евреям выявлена в Польше: 27% поляков заявили, что относятся к ним негативно.

comments powered by HyperComments

Последние