В ЛИТВЕ ХОТЯТ ОТСРОЧИТЬ ПЕРЕХОД НА ЕВРО

08.09.2005 23:30

Главная избирательная комиссия Литвы зарегистрировала инициативную группу для подготовки и проведения референдума по вопросу перехода страны на евро. Члены группы хотят вынести на референдум вопрос об отсрочке введения евро

"В понедельник членам инициативной группы будут выданы бланки для сбора подписей граждан, поддерживающих идею проведения референдума, - плебисцит может состояться, если инициаторы до 12 декабря представят в ГИК не менее 300 тысяч подписей граждан, поддерживающих проведение референдума", - сообщила в четверг "Интерфаксу" сотрудница секретариата ГИК Юрга Аугустайтите.

Инициаторы референдума - представители ряда непарламентских партий - предлагают внести в бюллетени следующую формулировку: "Я выступаю за то, чтобы намеченный на 2007 год отказ от национальной валюты (лита) был отстрочен, а решение о введении евро принималось только на всенародном референдуме".

Попытку организовать совещательный референдум по вопросу введения евро весной 2005 года предпринимала фракция оппозиционной партии либерал-демократов Литвы, но сейм в июле большинством голосов проголосовал против этой инициативы. Отказ преимущественно аргументировался тем, что в Литве проводился референдум по вопросу о вступлении в Европейский Союз, а членство в ЕС неотделимо от участия в еврозоне.

Правительство и Центробанк Литвы оптимальным сроком введения евро считают 1 января 2007 года. С апреля 1994 года по февраль 2002 года курс лита был "привязан" к доллару США в соотношении 1 доллар за 4 лита, а затем - к евро по курсу 1 евро за 3,4528 лита.

comments powered by HyperComments

Последние