ЧИСЛО ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ BOEING В ИНДОНЕЗИИ ДОСТИГЛО 150 ЧЕЛОВЕК

06.09.2005 16:05

Катастрофа авиалайнера Boeing-737 в аэропорту Медана унесла в общей сложности 150 жизней, включая погибших жителей этого трехмиллионного города. Из 98 погибших авиапассажиров, по меньшей мере, трое были иностранцами - два китайца и один малазиец. Об этом со ссылкой на официальных представителей Национального авиационного комитета передают во вторник индонезийские СМИ.

По словам министра транспорта Хатты Раджасы, число жертв в микрорайоне Паданг-Булан, на который в понедельник утром упал самолет, достигло к полуночи

47 человек. 14 из 112 пассажиров чудесным образом удалось выжить, однако погибли все пять членов экипажа.

Среди погибших - три губернатора, два члена верхней палаты парламента и несколько депутатов законодательного совета провинции Северная Суматра. В память о них на ближайшие три дня приспущен государственный флаг на здании парламента в Джакарте. Национального траура пока не объявляли.

На месте этой крупнейшей за последние восемь лет авиакатастрофы на территории Индонезийского архипелага накануне были обнаружены два "черных ящика", и, как заявил глава минтранса, первые результаты их расшифровки станут известны во вторник.

Напомним, накануне в индонезийском городе Медан (столица провинции Северная Суматра) около аэропорта "Полония" упал пассажирский самолет Boeing-737, совершавший рейс в Джакарту. На борту потерпевшего катастрофу индонезийского пассажирского лайнера, принадлежавшего компании Mandala Airlines, находилось 117 человек, в том числе 112 пассажиров и 5 членов экипажа. Практически сразу после взлета пассажирский Boeing задел провода линии электропередачи и упал примерно в 500 метрах от аэропорта. Он рухнул на жилые кварталы города Медан. После этого авиалайнер загорелся и взорвался. На месте падения самолета вспыхнул сильный пожар.

Глава авиакомпании Mandala Airlines, которая эксплуатировала самолет более 20 лет, генерал-майор Хасрил Хамза Танджюнг сообщил, что Boeing не удалось набрать при взлете необходимую скорость, поэтому его, возможно, "снесло" сильными порывами ветра. Однако что стало первопричиной катастрофы - ошибка пилота или неполадки в двигателях - предстоит еще установить следствию.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно распорядился провести тщательное расследование, а спикер парламента потребовал отставки министра транспорта. Всем медучреждениям Медана приказано бесплатно оказывать помощь пострадавшим. Семьям каждого из погибших будет выплачена компенсация в размере 5 тысяч долларов.

Самая крупная по числу жертв авиакатастрофа в Индонезии произошла в сентябре 1997 года также в районе города Медан. Тогда в результате крушения аэробуса А-300 там погибли 222 пассажира и 17 членов экипажа этого лайнера.

comments powered by HyperComments

Последние