В УКРАИНЕ КРАДУТ НОВОРОЖДЕННЫХ

02.09.2005 13:30

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермот-Мангольд в ходе расследования случаев пропажи новорожденных из украинских родильных домов пришла к выводу, что в Украине крадут детей.

"Я убеждена, что детей действительно крадут", -

заявила Вермот-Мангольд в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном в пятницу, 2 сентября, передает агентство "Новости-Украина".

"Я не знала, насколько правдивы слухи относительно пропавших детей. Оказалось, что все соответствует действительности, и дети действительно пропадают", - отметила она.

В связи с этим докладчик ПАСЕ намерена "настаивать на привлечении к расследованию лично генерального прокурора Украины" с тем, чтобы "выяснить, как и с какой целью использовались детские органы".

"Органы новорожденных можно пересаживать другим детям, но не это главное. Такой материал пригоден для трансплантации кожи и забора стволовых клеток", - сказала Вермот-Мангольд.

Она сообщила, что за время пребывания в Украине с 29 августа по 1 сентября ознакомилась с "пятью историями с пропажами детей из Харьковского роддома номер шесть". В то же время, по словам докладчика ПАСЕ, "такие истории происходили в разных городах Украины - во Львове, в Харькове, в Киеве".

"Может быть, где-то еще - ведь многие люди боятся рассказывать об этом", - предположила представитель Парламентской ассамблеи, предположив, что в Украине существует "целая преступная сеть, ведь один человек не в состоянии заниматься такими вещами".

"Я считаю, что безнаказанности здесь быть не должно", - заявила Вермот-Мангольд.

При этом она заметила, что "местные власти не до конца понимают всю серьезность происходящего". "Так, заместитель прокурора Харькова во время нашей встречи играл с сотовым телефоном, смеялся и вообще вел себя неадекватно", - отметила она.

По словам докладчика ПАСЕ, во время встречи с первым заместителем министра внутренних дел Геннадием Москалем у нее "сложилось впечатление, что он не совсем проникся создавшейся ситуацией".

В то же время Вермот-Мангольд подчеркнула, что приехала в Украину "по официальному приглашению президента страны Виктора Ющенко", что "свидетельствует о его желании придать делу общественный резонанс".

Кроме того, по словам представителя ПАСЕ, после встречи с министром здравоохранения Николаем Полищуком и министром молодежи, семьи и спорта Юрием Павленко она пришла к выводу, что "оба они понимают важность проблемы, но ее решение находится вне их компетенции".

Вермот-Мангольд отметила, что "Совет Европы готов поддерживать Украину".

По ее мнению, для решения сложившейся ситуации "во-первых, надо найти виноватых, во-вторых, изменить правила обращения с новорожденными в роддомах, повысить ответственность родителей за своих детей - как это принято в Европе".

"В-третьих, необходимо работать с международными организациями, которые уже давно знакомы с подобными проблемами, - ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Международной организацией по миграции", - добавила представитель ПАСЕ.

"В-четвертых, не должно быть давления на неправительственные организации, которые занимаются проблемой незаконного усыновления", - заявила Вермот-Мангольд, добавив, что "все это должно быть подкреплено законодательной базой".

Кроме того, во время расследования представитель ПАСЕ выяснила, что в настоящее время ничего неизвестно о судьбе трехсот усыновленных детей.

"Речь идет не о детях из роддома, а об усыновленных детях из Харьковской области. О судьбе трехсот из них ничего не известно", - сообщила Вермот-Мангольд.

"Возможно, их стоит искать где-то в США - туда увозят многих детей", - предположила она.

"Судьба пропавших детей - позор для страны. Ведь никто не интересуется тем, что стало с этими маленькими украинцами", - отметила представитель ПАСЕ.

comments powered by HyperComments

Последние