СПЕЦСЛУЖБАМ РФ РАЗРЕШИЛИ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ БАЗЫ ДАННЫХ АБОНЕНТОВ СВЯЗИ

31.08.2005 21:50

Правительство РФ утвердило правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

В этом постановлении спецслужбам разрешается по запросу получать информацию из базы данных абонентов связи. При этом сами операторы должны в течение трех лет хранить информацию о своих клиентах: фамилию, имя, отчество, место жительства, серия и номер документов, сведения о расчетах за услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

Как пояснил источник в правительстве, это постановление направлено на укрепление системы безопасности и борьбы с террористической угрозой, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая то, что это постановление касается конституционных прав граждан, мы не стали засекречивать документ и публикуем его в полном объеме в установленном порядке".

Как пояснил глава Мининформсвязи Леонид Рейман, "впервые на уровне постановления правительства определяются основные правила действия операторов связи при взаимодействии с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность". Министр добавил, что "существовавшие ранее неопределенные и необоснованные требования со стороны этих органов препятствовали развитию сетей связи".

По словам министра, в постановлении сформулированы конкретные требования и порядок взаимодействия, а также условия применения технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий.

Важно, что типовые требования к установке оперативных средств будут определяться гражданским ведомством - Мининформсвязи совместно с ФСБ и утверждаться Минюстом, подчеркнул Рейман.

comments powered by HyperComments

Последние