ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ПОЛЬШУ ДРУГОМ УКРАИНЫ

31.08.2005 15:45

Президент Украины Виктор Ющенко принимает участие в конференции "Солидарность для будущего", которая проходит в Гданьске по случаю 25-летия основания польского профессионального объединения "Солидарность". В своем выступлении глава Украинского государства отметил, что четверть столетия тому назад основание движения "Солидарность" стало событием, "изменившим ход истории".

"Польский прорыв к свободе, осуществленный во времена "Солидарности", сегодня чтят и в Польше, и во многих других странах. Это свидетельствует: движение народов к свободе продолжается и формирует новое лицо Европы", - подчеркнул В. Ющенко, отметив, что "Солидарность" стала путеводной звездой для стран Центральной и Восточной Европы на их пути к демократии.

"Украинский Майдан доказал - идеи, породившие "Солидарность", побеждают и в наши дни", - сказал В. Ющенко, напомнив о символическом для украинцев выступлении Леха Валенсы на оранжевой площади Независимости в Киеве.

Глава украинского государства подчеркнул, что Украина высоко ценит поддержку ее евроинтеграционных устремлений со стороны стран Европы и поблагодарил за это польский народ и Президента Польши Александра Квасьневского.

"Надеюсь, что во всех европейских столицах будут услышаны его слова: "Европа нужна Украине, но и Украина нужна Европе". Это выражение является продолжением других слов, которые в 80-х не раз повторял Яцек Куронь, один из интеллектуальных лидеров "Солидарности": "Без свободной Польши не будет свободной Украины, и без свободной Украины не будет свободной Польши". Тогда был сделан первый шаг к прощению и примирению между нашими народами", - сказал Президент Украины.

Сегодня, сказал В.Ющенко, свободная Польша является другом и стратегическим партнером свободной Украины.

"У нас хватает мужества вместе читать и знаменитые, и горькие страницы нашей истории. Верю, что, вслед за почтением памяти польских военных захоронений в Украине, уже вскоре состоится почтение могил украинских воинов в Польше. Историческое украинско-польское взаимопонимание продолжает путь к миру и единству, начатый французско-немецким примирением", - сказал Президент Украины.

comments powered by HyperComments

Последние