ЗАКОН О ФИНАНСИРОВАНИИ СУДЕБНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ ОБЕСПЕЧИТ ЕЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

31.08.2005 15:37

Представители судебной ветви власти, работающие в комиссии по ее реформированию, предлагают вопросы материального обеспечения судей урегулировать законодательно. Об этом сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, выступая на заседании правительства в среду.

"Это позволит сделать суды независимыми, в том числе и от исполнительной ветви власти", - подчеркнул он.

 Порошенко отметил, что комиссия уже разработала, согласовала с Министерством юстиции и Министерством финансов и передает в правительство ряд законопроектов по данному вопросу. В частности, он отметил, что материальное обеспечение судей - это не только их зарплаты, но и пожизненное содержание и обеспечение жильем.

По словам П.Порошенко, в законопроектах предлагается привязать размеры окладов судей не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму. Также предлагается ввести пожизненное содержание судей в единую структуру пенсионного обеспечения.

Что касается жилищного вопроса, то, поскольку одновременно предоставить жилье всем нуждающимся в нем невозможно, а также в связи с увеличением зарплат предлагается перейти на приобретение жилья в кредит, часть процентов по которым или же все проценты, будет компенсировать государство. Помимо этого предусмотрена процедура предоставления судьям служебного жилья.


comments powered by HyperComments

Последние