АГЕНТСТВА ООН ОБЯЗАЛИ ВЕРНУТЬ $33 МЛН. ДОЛЛАРОВ ИРАКСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

31.08.2005 15:35

"Руководитель службы финансовых проверок ООН потребовал от ряда агентств ООН, которые работали в Ираке по программе "Нефть в обмен на продовольствие", вернуть иракскому правительству полученные ими 33 млн. долларов избыточных финансовых средств. Руководитель службы финансовых проверок ООН Уоррен Сейч направил письма в Мировую продовольственную программу ООН, в Программу развития и ряд других агентств ООН, требуя вернуть те деньги, которые ими были отложены и предназначались для заключения контрактов, а также для завершения работы этих программ в Ираке. Это письмо стало результатом расследования независимой комиссией нарушений, которые были совершены во время реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Между тем Уоррен Сейч и другие говорят о том, что структуры ООН отчитались о получении этих 33 млн. долларов, поэтому вряд ли можно говорить о предъявлении каких-то уголовных обвинений в их адрес", - пишет сегодня ежедневная американская газета "The Washington Times".

"Я не слышал о каких-либо обвинениях в мошенничестве или плохом управлении", - сказал вчера господин Сейч в интервью "The Washington Times". Уоррен Сейч сообщил о том, что руководство программы помощи Ираку ("Нефть в обмен на продовольствие") в 2003 году отложило 3% от общей суммы средств программы на завершение своей работы в Ираке, но позже сократило размер этих средств до 1%. "На самом деле, самой оптимальной цифрой было бы 0,5%", - сказал Уоррен Сейч, слова которого приводит InoPressa.

"Эти деньги необходимо вернуть в Фонд развития Ирака, который получает финансирование из-за рубежа и которым управляет иракское правительство. Всемирная продовольственная программа ООН уже перечислила около 14 млн. долларов на счета Фонда развития Ирака. "Мы знали, что у нас есть эти дополнительные деньги, и хотели использовать их на ряд крайне необходимых программ, таких как организация питания в школах Ирака", - говорит Нил Галлагер, директор по информации Всемирной продовольственной программы. "Мы думали направить эти средства на другие программы в Ираке и надеемся, что иракское правительство в конечном счете оплатит эти программы", - говорится в статье.

"Управление ООН по обслуживанию проектов планирует вернуть 11,5 млн. долларов из 15,6 млн., отложенных во время работы в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Программа развития ООН вернет 2,3 млн. долларов из отложенных у себя 10,7 млн. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН имеет излишек в сумме 1,2 млн. долларов, из 6,3 млн. долларов отложенных у себя средств, говорит Уоррен Сейч. По его словам, некоторые структуры ООН имеют в наличии необходимые суммы и вернут их сразу, в то время как другие структуры будут возвращать эти деньги поэтапно", - пишет издание.

"Независимая комиссия, которой руководит бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, провела расследование по вопросу использования средств вышеупомянутыми агентствами, а также некоторыми другими структурными подразделениями ООН. Господин Сейч сказал о том, что Независимая комиссия по расследованиям несколько недель назад поделилась с ним своими опасениями, и это подтолкнуло его к тому, чтобы потребовать возврата финансовых средств. Пресс-секретарь Независимой комиссии по расследованиям Майкл Холцман вчера сообщил о том, что следующий отчет о работе комиссии будет обнародован через неделю, и его объем будет очень большим - от 700 до 1000 страниц. В отчете будет представлено исследование работы программы "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой осуществлялись сделки с нефтью с целью поставок гуманитарной помощи рядовым иракцам, в период с 1997 по 2003 год", - говорится в статье.

comments powered by HyperComments

Последние