ПОСЛЕДСТВИЕМ УРАГАНА "КАТРИНА" МОЖЕТ СТАТЬ ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

31.08.2005 13:35

"Официальные представители федеральных властей США, которые спешно направляют медицинское оборудование и специалистов в пострадавшие от урагана "Катрина" районы на Атлантическом побережье страны, предупредили, что стихия может повлечь за собой очень неблагоприятные последствия для здоровья населения в течение длительного периода. По словам официальных лиц, их особенно беспокоит вероятность вспышки эпидемий из-за загрязнения питьевой воды канализационными стоками, а также из-за испорченной пищи и возможного переноса опасных заболеваний животными, особенно насекомыми, а также укусы ядовитых змей", - пишет в среду влиятельная американская газета "The New York Times".

"Множество людей погибли в результате урагана. Некоторые утонули. Два человека умерли от отравления угарным газом в результате использования газовых генераторов в помещениях с плохой вентиляцией. Еще девять человек, отравившись угарным газом, попали в больницу, сообщили федеральные чиновники на пресс-конференции в Атланте - городе, в котором расположен Центр контроля и предупреждения заболеваний. Вчера спасатели занимались поиском раненых и нуждающихся в помощи на территории, где прошел ураган, стремясь избежать новых жертв. Кроме того, спасатели доставляли местным жителям на вертолетах пищу и чистую питьевую воду с целью не допустить распространения инфекционных заболеваний. "У нас очень мало времени" для того, чтобы найти людей, оказавшихся в трудном положении, вызволить тех, кто попал в ловушку в разрушившихся зданиях, и доставить пищу и воду, сказал на пресс-конференции в Атланте Майкл Чертофф, секретарь Департамента национальной безопасности Соединенных Штатов", - цитирует слова издания InoPressa.

"В Новом Орлеане, в местной больнице, которая оказалась затоплена более чем на метр, из-за наводнения вышли из строя оба генератора. Началась эвакуация 200 пациентов больницы, 30 из которых находились в критическом состоянии. Пациентов вывезли на 20 вертолетах и затем на пароме переправили в больницу для детей и женщин в городе Лафайет штата Луизиана и другие клиники. Кроме пациентов, из больницы пришлось эвакуировать еще 800 человек - сотрудников больницы и их семьи, семьи пациентов и других жителей города, которые укрылись от урагана в этом здании. В больнице не вышли из строя только портативные генераторы, и вырабатываемая ими электроэнергия позволяла поддерживать в рабочем состоянии только малую часть медицинского оборудования. Одной из задач было обеспечить в ночной темноте освещение взлетно-посадочной площадки, которая находится на крыше крытой автостоянки. Так как лифты в больнице не работали, сотрудникам пришлось нести неходячих больных на руках. Карен Тройер-Каравэй, вице-президент этой больницы, которая находилась на рабочем месте в 20:20, сказала в интервью по телефону: "Мы сидим в полной темноте". Министр здравоохранения и социального обеспечения США Майкл Левитт сообщил о том, что его департамент работает над тем, чтобы создать 1000 дополнительных койко-мест на Атлантическом побережье США. Из национальных резервов в регион направляют медикаменты и средства, используемые при оказании первой помощи: стерильные перчатки, бинты, одеяла и портативные баллоны с кислородом", - говорится в статье.

"Кроме того, Департамент здравоохранения направил в регион 38 докторов и медсестер, еще 217 медицинских работников готовы отправиться туда в ближайшее время. Эксперты предупреждают, что самой трудной задачей станет координация усилий государственных и неправительственных организаций, а также медицинских работников, которые могут пожелать добровольно приехать в регион для оказания помощи пострадавшим. Энергичное оказание первой помощи пострадавшим, к сожалению, не гарантирует, что долговременные последствия от этого стихийного бедствия будут предотвращены. Эпидемиолог Томас Синкс говорит о том, что последствия урагана будут проявляться еще очень долгое время, напоминая, что пострадавший район занимает по протяженности 200 миль, что в четыре раза больше территории, которая пострадала от урагана Эндрю в 1992 году. Есть опасения, что люди могут получить травмы от осколков разбитого стекла, упавших проводов и других предметов, говорит доктор Уильям Шаффнер из университета Vanderbilt University. Другие опасаются того, что люди могут чаще, чем обычно, страдать от укусов ядовитых змей, таких как водяной щитомордник, который является отличным пловцом. Также угрозу могут представлять собой аллигаторы. А такие животные, как еноты, могут стать разносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство и лептоспироз (инфекционное заболевание, которое может приводить к менингиту и нарушению функций почек и печени). Медицинским работникам также придется сталкиваться с проблемами психического здоровья людей, переживших ураган", - пишет газета.

"Доктор Ирвин Редленер, который руководит Национальным центром подготовки к катастрофам в Колумбийской медицинской школе, делится своими опасениями, что люди, которые страдают от диабета, сердечных и других хронических заболеваний, могут лишиться лекарств, необходимых ежедневно. В аптеках на территории, пострадавшей от урагана, может оказаться недостаточное количество жизненно важных лекарственных препаратов, таких как инсулин для диабетиков, поэтому необходимо организовать доставку лекарств в пострадавшие районы. Причем нехватка этих медикаментов может ощущаться в течение нескольких месяцев, говорит доктор Редленер. Ожидается, что самые тяжелые последствия ураган принесет наиболее бедным жилым районам", - говорится в тексте материала.

comments powered by HyperComments

Последние